Правда о влиянии фосфатов на растения



Когда завязывается спор о том, чем лучше стирать, насколько безопасны органические стиральные порошки, и как влияют химические средства на окружающую среду, приверженцы химии выбрасывают свой «железный аргумент», против которого неподготовленный человек часто не может возразить. Мол, фосфаты не могут наносить вред природе, напротив, это хорошая подкормка для растений, ведь не зря же существуют фосфатные удобрения…  Так ли это?

Не так давно, в 2010-2012 годах, многие учителя химии в российских и украинских школах проводили на уроках интересные опыты. Они изучали воздействие на растения воды с добавлением обычных средств для стирки и стиральных порошков без фосфатов, а также мыла и природных средств, которые использовались задолго до появления СМС. Опыты показали, что растения, которые поливали водой с фосфатным стиральным порошком и анионными ПАВ, погибали.  Состояние цветов, политых водой с бесфосфатным порошком, совершенно не менялось, равно как и растений, поливаемых водой с содержанием мыла, золы или лимонного сока. Не подумайте, что дело в дозировке. Порошки добавлялись в воду в той же концентрации, которая используется при обычной стирке. Учителя химии и их ученики пришли к выводу, что вода, загрязнённая фосфатными стиральными порошками негативно влияет на состояние растений. Эти результаты свидетельствуют о том, что такая вода ни коем образом не может считаться удобрением.

Суперфосфаты, вносимые в почву для подкормки сельскохозяйственных растений легкоусвояемым фосфором, имеют совершенно другую химическую формулу, которая не имеет ничего общего с формулой фосфатного стирального порошка. Вопрос загрязнения земель суперфосфатами и экологической чистоты выращиваемых сельхозпродуктов очень важен сегодня, но это уже несколько другая тема, не затрагиваемая в рамках этой статьи.

Почему же не отразилась на состоянии растений вода с остатками бесфосфатных стиральных порошков, и что собой представляют экологически чистые средства для стирки, так называемые стиральные порошки третьего поколения?

Всё дело в их природном органическом составе. Возьмём, к примеру, сертифицированный натуральный стиральный порошок Sonett, производимый в  Германии. Это средство для стирки создано из рапсового мыла, пальмового масла,  глинистых минералов, силикатов, цеолита, кокосового масла, аромомасла. Потребителей, постоянно пользующихся химическими средствами, наверно удивлены компонентами, из которых состоит органический стиральный  порошок. Ингредиенты Sonett – это растения и природные минералы, они благоприятно влияют на живые организмы и не наносят им вреда.

Отсутствие в Sonett анионных ПАВ, усиленных фосфатами, оптических отбеливателей, синтетических ароматизаторов и отдушек, типичных составляющих всех синтетических порошков, совсем не говорит о том, что натуральный порошок стирает хуже, чем его химический аналог.

Если последовать известному рекламному приёму и сравнить вещи, выстиранные безопасным, органическим стиральным порошком Sonett с бельём, постиранным широко разрекламированным синтетическим средством, то хозяйки не увидят никакой разницы… Разве что вещи на ощупь будут не липкими, с ярким запахом синтетических ароматизаторов, а совершенно чистыми, не оставляющими на руках неприятных ощущений, и без ароматов. Дело в том, что настоящая чистота не может «пахнуть свежестью», потому что ей нечем пахнуть - чистота не ароматизируется химикатами.

Что касается влияния воды с содержанием Sonett на растения, будьте уверены, если воду с остатками такого порошка вы будете выливать на свою грядку, то цветы на клумбе не погибнут, а это значит, что порошок Sonett по-настоящему безопасный.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в бесфосфатный порошок, порошок sonett
От стиральных порошков с фосфатами Украина будет отказываться 7 лет

В случае принятия украинским парламентом закона,  регулирующего рынок синтетических моющих средств, стиральные порошки, содержащие фосфат, вырастут в цене, и покупать их...

Закрыть