Таджикский “падишах” снова оказался при власти



Эмомали Рахмон в очередной раз одержал победу на выборах президента Таджикистана, набрав 83,6% голосов избирателей.

Эмомали РахмонЭмомали Рахмон переизбран президентом Таджикистана. Об этом объявил в четверг председатель республиканского Центризбиркома Шермухаммад Шохиен. По предварительным данным, на выборах, состоявшихся 6 ноября, Рахмон набрал 83,6 процента голосов избирателей. Его ближайший соперник, кандидат от Коммунистической партии Исмоил Талбаков набрал около пяти процентов, пишет Зеркало недели.

Эмомали Рахмон находится у власти с начала 1990-х годов. Его очередной президентский срок станет четвертым по счету.

В нынешних выборах помимо Рахмона участвовали еще пять кандидатов, представляющих различные партии. Баллотироваться на пост главы республики собиралась также правозащитница Ойнихол Бобоназарова, которую выдвинуло объединение оппозиционных сил. Однако она не прошла регистрацию, поскольку не успела собрать достаточного числа подписей в свою поддержку.

Принято считать, что странами Центральной Азии управляют лидеры, пришедшие к власти еще до распада Советского Союза. Это не совсем верное клише: Рахмон, к примеру, политик вполне себе постсоветской формации. Родившись, как и Владимир Путин, в 1952-м году, он вступил в активную борьбу за власть как раз после коллапса Советского Союза, смог завоевать ее в ходе гражданской войны и удержать, несмотря на неоднократные попытки мятежей его оппонентов пишет ИТАР-ТАСС.

Формальное президентство Рахмона отсчитывается с 1994 года, но принято считать, что реальная власть в его руках начала сосредотачиваться в 1992-м, когда его избрали председателем Верховного Совета Таджикистана.

С тех пор «падишах», как его нередко называют таджикские избиратели, инициировал ряд конституционных поправок, которые увеличили президентский срок с 4 до 7 лет и сняли возрастные ограничения. Норма, ограничивающая число президентских сроков двумя, парадоксальным образом сохранилась, но одна из поправок середины 2000-х годов «обнулила» срок действующего президента.

В 2006-м он был снова избран словно бы в первый раз. 6 ноября народ Таджикистана проголосовал за новый президентский срок Рахмона, который должен будет закончиться в 2020 году и гипотетически будет последним, впрочем, таджикская конституция остается податливым материалом.

Бывший моряк советского военно-морского флота, Эмомали Рахмон ведет Таджикистан, как ему кажется, к новому расцвету. Несомненно, он оказался одним из лидеров, остановивших гражданскую войну, стоившую стране нескольких годовых бюджетов, ввергшей ее в бедность и едва не обрушившей государство как таковое. Люди, пережившие гражданскую войну, определенно признательны за годы стабильности.

В то же время огромный сегмент населения остается за чертой бедности. В рейтинге ВВП на душу населения Таджикистан находится среди беднейших стран мира.

За десять лет, которые последовали за коллапсом СССР, Таджикистан покинули около полумиллиона человек. Русское население страны сократилось с 388 тысяч человек в 1989-м до 68 тысяч в 2000-м, причем далеко не всегда это был добровольный отъезд людей, которые просто нашли лучшую работу в другой стране.

По официальным данным, число граждан Таджикистана, которые как раз-таки добровольно выехали на работу в Россию, превышает 1,1 млн человек - около четверти взрослого населения Таджикистана.

Русский по конституции сохраняет статус языка межнационального общения, но официальные документы и законы публикуются только на таджикском. Зато, по официальным данным, число граждан Таджикистана, которые как раз-таки добровольно выехали на работу в Россию, превышает 1,1 млн человек - около четверти взрослого населения Таджикистана.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в ойнихол бобоназарова, президентские выборы, таджикистан
Грузия получила нового президента

После подсчета 99,7% голосов избирателей, принявших участие в воскресенье в президентских выборах, на них убедительно побеждает кандидат от правящей коалиции...

Закрыть