Крымских татар призвали не помогать создателям “всемирного халифата”



Несколько крымскотатарских политических и общественных организаций выступили с совместным обращением к соотечественникам, в котором предостерегли об опасности распространения среди них идей "Хизб ут-Тахрир".

К обращению присоединились также ряд ветеранов национального движения крымских татар.

"Стратегическая цель врагов нашего народа – не допустить восстановления прав и статуса крымскотатарского народа на Родине в Крыму. Частью этой стратегии и одним из инструментов ее реализации является деятельность так называемой "партии "Хизб ут-Тахрир", - говорится в обращении, пишут 15 минут.

Активисты этой "закрытой тоталитарной секты", по данным авторов документа, "раскидывают свои сети по всему Крыму", используя самые современные технологии зомбирования и вербовки". "В качестве основной мишени они избрали самую активную и самую уязвимую часть народа – нашу молодежь", - говорится в обращении. Его авторы убеждены, что по вине "Хизб ут-Тахрир" молодые крымские татары оказались исключенными из активной части народа, "став послушными исполнителями чужой воли".

"Их заставили нарушать наши вековые традиции. Их заставили забыть о Родине. Их заставили забыть о своем народе. Их заставили забыть, что они – крымские татары. Их заставили забыть о своем долге участвовать в борьбе за восстановление прав своего народа. Некоторых из них заставили забыть даже о своих семьях – и сегодня они воюют в Сирии и гибнут на чужой земле за чуждые идеи и интересы", - говорится в обращении.

Авторы документа убеждены, что "Хизб ут-Тахрир" является "антиисламской сектой" и выполняет в Крыму несколько заданий. А именно – создание в мире негативного имиджа Крыма как территории нестабильности и радикализма, негативного образа ислама и мусульман, большинство которых на полуострове составляют крымские татары. Также, по мнению авторов обращения, задачи "хизбов" - не допустить получения крымскими татарами материальной помощи от мусульманских и других государств и народов, создать в Крыму "пятую колонну" для внешнего вмешательства и влияния, увлечь крымскую молодежь "иллюзорными идеями строительства "мирового халифата".

Наконец, в документе утверждается, что "Хизб ут-Тахрир" намерена организовать раскол и разделить крымскотатарский народ на "правильных" и "неправильных" мусульман, насадить в их среде фанатизм и нетерпимость к инакомыслию, а также запретить крымским татарам избираться и быть избранными в государственные органы власти и местного самоуправления.

"Идеи и принципы Национального движения крымских татар не имеют ничего общего с тоталитарной идеологией и разрушительной деятельностью "Хизб ут-Тахрир"! – подчеркивается в обращении. Его авторы убеждены, что эта "чуждая исламу секта" работает на ассимиляцию крымскотатарского народа и наносит сильнейший ущерб его становлению на своей Родине.

В связи с этим авторы обращения призывают всех крымских татар разъяснять в семьях и мечетях вред и "смертельную опасность", которые "Хизб ут-Тахрир" несет крымскотатарскому народу и исламу в целом.

Под обращением поставили свои подписи руководители организаций "Милли Фирка", "Себат", "Крымский центр "Инициатива", республиканской организации партии "Объединенные левые и селяне", ветераны крымскотатарского национального движения Эскендер Умеров, Энвер Аметов, Тимур Дагджи, Решат Джемилев, Робеспьер Гралов и другие.

Как ранее уже писал Crimea24, представители Хизб ут-Тахрир в Крыму неоднократно пытались провести встречу членов организации. Однако их попытки оказались безуспешными. В Украинском театре Симферополя членам организации в последний момент отказали в аренде театра. Спустя какое-то время в конференц-зале "Алушта", где хизбы в очередной раз пытались встретиться, разлили ртуть.








2 Comments

  1. Ismet:

    Ради интереса, прочитал об “Хизб ут-Тахрир” в сети. Стала понятна их цель – построение свободного общества, в котором не будет ни “олигархов”, ни мздоимных чиновников, ни продажных политиков. И теперь стало понятно, почему члены “Меджлиса” так заволновались… Есть над чем подумать….

  2. Асан:

    Меджлис стал бюрократической структурой, поэтому и боится выпустить власть из рук. “Хизбы” потому набирают силу, что дают мусульманам надежду на светлое будущее без воров, взяточников и нуворишей.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в крымские татары
Венгры пожаловались крымским татарам на украинскую власть

Венгры, проживающие в Закарпатской области, испытывают ряд сложностей с обучением на своем языке. Об этом сообщила первый секретарь Посольства Венгрии...

Закрыть