Судья отказался вести дело Хайсера Джемилева



Сегодня в Бахчисарайском районном суде началось рассмотрение по существу дела Хайсера Джемилева.

Еще перед началом судебного заседания одна из судей взяла самоотвод, сообщают 15 минут. Как известно, сын народного депутата Украины, экс-главы Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева подозревается в умышленном убийстве из охотничьего оружия жителя Бахчисарайского района Февзи Эдемова, совершенном в конце мая. Семья и защита подозреваемого настаивает, что выстрел был произведен по неосторожности. В этом месяце Хайсера Джемилева признали психически здоровым.

Судебное заседание проходит в Бахчисарайском районном суде. Еще перед его началом стало известно о том, что один из членов судейской коллегии — судья Татьяна Готовкина взяла самоотвод. Ее просьбу удовлетворили.

Выяснилось, что муж Готовкиной проходит по делу Хайсера Джемилева свидетелем. «Его показания имеют отношение к делу», — уточнили представители обвинения. Сегодня суд заслушал свидетелей.

На судебном заседании присутствовали жена подсудимого, его мать Сафинар Джемилева (она также проходит по делу как свидетель) и тетя по отцу Гулизар Абдуллаева.

Ранее уже сообщалось о том, что защита Хайсера просила изменить меру пресечения Хайсеру, позволив взять подсудимого под домашний арест. Однако суд принял решение оставить подсудимого под стражей до 21 января 2014 года. Таким образом, было удовлетворено ходатайство обвинения.

Рассмотрение дела Хайсера Джемилева по существу начнется 28 ноября в 13.00. В этот день суд заслушает свидетелей.

Напомним, 32-летний Хайсер Джемилев был задержан 27 мая на месте преступления во дворе своего дома в Бахчисарае. От совершенного им выстрела в голову погиб местный житель, 43-летний Февзи Эдемов — строитель, который иногда помогал семье по хозяйству. Как позже заявил отец Хайсера – нардеп, экс-глава меджлиса Мустафа Джемилев, оружие сын без разрешения взял у него дома. При этом, по словам нардепа, Хайсер влез в помещение через окно и взломал сейф, где хранится карабин. Первая психиатрическая экспертиза в Симферополе не могла установить степень вменяемости Хайсера. 21 августа обвиняемого направили в Киев на повторное обследование. В середине октября психиатры завершили повторную экспертизу и признали его вменяемым.

22 ноября Бахчисарайский районный суд продлил Хайсеру Джемилеву меру пресечения в виде содержания под стражей еще на два месяца.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в джемилев хайсер, самоотвод
Хайсера Джемилева отказались отпускать домой

Хайсер Джемилев еще на два месяца останется в СИЗО. Судебное рассмотрение дела о совершенном им убийстве начнется уже в следующий...

Закрыть