Эпоха Лады Самара закончилась. Ее заменит Лада Гранта



В самый канун новогодних праздников прошло событие, которое поставило точку в целой эпохе отечественного автомобилестроения. 24 декабря с конвейера "АвтоВАЗа" сошел последний автомобиль Lada Samara.

Им, по информации 110km, стал экземпляр в кузове 5-дверный хэтчбек. Всего с 1984 года было изготовлено более 5,2 млн штук этого семейства.

Для этой модели было приобретено более 20 лицензий у различных зарубежных фирм, в том числе – на реечное рулевое управление, сцепление, передние дисковые тормоза, подвеску типа МакФерсон, замки дверей, шины. В результате к 1984 году был создан переднеприводный автомобиль, который не только отлично подходил для работы в советских условиях, но и полностью соответствовал международным требованиям, предъявляемым к автомобилям такого класса. Благодаря хорошим ходовым качествам Samara на многие годы стала любимицей автомобилистов и популярной машиной для спортивных соревнований.

В 1997 году начался выпуск второго поколения Samara. Сначала в серию пошел седан, затем его дополнили 3- и 5-дверные хэтчбеки. Первый был снят с производства в декабре 2012 года, 3-дверный хэтчбек – летом 2013 года.

"Самара" по сей день остается самой доступной машиной в плане цены: от 274 тысяч российских рублей. Преемником модели в ряду бренда Lada станет хэтчбек Granta, который в 2014 году планируется освоить на заводе в Ижевске.

Уже сейчас Лада Гранта в кузове седан пользуется большой популярностью в России. А его "заряженная" версия Lada Granta Sport, продажи которой стартовали весной 2013 года, и вовсе пользуется большим спросом, который значительно превышает предложение. Этот автомобиль оснащен форсированным двигателем объемом 1,6 л мощностью 120 л.с. Рекомендованная цена седана Lada Granta Sport в России составляет 459 000 рублей (около 115 000 гривен).

В 2014 году также намечен старт производства новой Lada Kalina Sport, которая будет значительно отличаться от нынешней версии.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в лада гранта, лада калина
Под Симферополем спящий водитель “Лады” столкнулся с “Газелью” и пассажирским автобусом

На выезде из Симферополя в сторону Белогорска возле остановки под названием Акрополис произошло ДТП с участием трех транспортных средств. Как...

Закрыть