Крымскотатарский Меджлис запутался в Гиреях



Нет ничего хуже, чем деятельное невежество. Справедливость этой истины подтвердил курьез, случившийся с одним из заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Айдером Аджимамбетовым.

Этот молодой человек, совмещающий зампредство в Меджлисе с должностью пресс-секретаря крымского Муфтията, выступил с инициативой возвращения исторического названия бульвару Ивана Франко в Симферополе, который раньше носил имя Крым-Гирея. Однако происхождение этого топонима связано вовсе не с одним из крымских ханов, как, вероятно, предполагает инициатор данной затеи, а с... российским дворянином, который носил "ханскую" фамилию, пишут 15 минут.

Свою инициативу Аджимамбетов озвучил в социальной сети Facebook. "Бульвар И. Франко имеет историческое название - бульвар Къырым Гирая", - написал зампред Меджлиса. Судя по тому, как Аджимамбетов написал имя этого исторического деятеля, он убежден, что речь идет именно о крымском хане.

Зампред Меджлиса выразил надежду на то, что депутаты Симферопольского городского совета "вернут бульвару историческое название, как это было сделано с ул. Р. Люксембург (А. Невского), К. Либкнехта (Долгоруковская), Октябрьская (Петропавловская)". "С возвращением исторических названий вышеуказанным улицам никаких проблем не было, надеюсь и с возвращением исторического названия бульвару их не будет", - написал Аджимамбетов.

Очевидно, зампред Меджлиса просто не в курсе, что улица, которая сейчас называется бульваром Франко, ранее носила имя Николая Александровича Султан-Крым-Гирея — государственного деятеля Российской империи конца 19- начала 20 веков, сенатора и действительного тайного советника. Именно его имя было увековечено в свое время властями Симферополя.

Кстати, еще одна улица в этом районе города была названа в честь отца русского сенатора - Александра Ивановича Султан-Крым-Гирея, которого прозвали "Крещеным Султаном", поскольку он вышел из ислама и принял христианство. Эта улица называлось Султанской, а сейчас носит имя Шполянской.

Известный крымский краевед и историк, специалист по топонимике Симферополя Владимир Поляков считает, что зампред Меджлиса выступил с "очень неудачной затеей". "Кроме имени, этот Крым-Гирей никак не связан с крымскими татарами. Так что овчинка выделки не стоит", - сказал Поляков.

Более того, по мнению краеведа, данная инициатива может привести к неприятным последствиям. Поляков обратил внимание на то, что сейчас бульвар носит имя украинского писателя Ивана Франко. "Городские власти даже могут пойти на возвращение этого названия улице. В итоге просто столкнут лбами крымских татар и украинцев", - пояснил краевед.








1 комментарий

  1. ПЕТРО:

    так мало того это разозлит братье меджлиса из “Свободы” и ОУН УПА

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в айдер аджимамбетов, крым-герай, меджлис крымскотатарского народа, николай крым-гирей
Меджлис разочаровал крымского вице-премьера

Заместитель председателя Совета министров Крыма Рустам Темиргалиев поделился своими разочарованиями, которые ему пришлось испытать в уходящем 2013 году. Жестоко разочароваться...

Закрыть