Российские ученые заявили, что колбаса полезнее фруктов



Российские ученые сделали неожиданное заявление. Они утверждают, что жителям северных широт следует больше налегать на жирную пищу, а не на фрукты и овощи, которые считаются здоровой едой.

Это практически сенсационное заявление сделали ученые из Санкт-Петербурга. Расположенные там Национальный институт здоровья и Смольный институт разработали совместно новую программу, которая получила название "Северное питание". Ее суть заключается в трех основных принципах:1. Нужно есть натуральные продукты; 2. Питание должно соответствовать климату, в котором проживает человек; 3. Следует учитывать сезонность, то есть зимой употреблять в пищу больше мяса, а вот летом - есть фрукты и овощи.

Ученые также категорически не советуют жителям северных широт злоупотреблять в зимнее время различными диетами, а также практиковать модные сейчас вегетарианство и тем более - сыроедение.

Один из авторов программы, доктор медицинских наук Павел Горбенко отметил, что зимой питание должно быть тоже зимним, то есть жирным. Соответственно, количество углеводов в рационе следует уменьшить, а также сократить потребление тепличных овощей и тропических фруктов (а зимой они бывают, как правило, только такими). Не стоит увлекаться и маринованными продуктами, при изготовлении которых используется уксус. В то же время квашенные продукты можно смело употреблять в пищу.

По информации телеканала "Санкт-Петербург", российские ученые особо подчеркивают важную роль обильного завтрака. При этом речь идет не о каких-нибудь кашах, а о жареных колбасках, яичнице, беконе, тостах с маслом. Запить это все можно чаем и молоком.

У программы "Северное питание" тут же нашлись противники, причем в том же Санкт-Петербурге. Они настаивают, что употребление жирной пищи ни к чему хорошему не приведет.

Заведующий кафедрой гигиены питания университета имени Мечникова, доктор медицинских наук Виктор Закревский убежден, что советы авторов "Северного питания" вредны. Жирная пища (та же колбаса и много яиц) является одной из причин развития сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и ожирения.

Такого же мнения придерживается тренер-диетолог, бодибилдер Антон Алексеев. По его словам, жирная пища лишь приведет к ожирению, особенно это касается людей, ведущих сидячий образ жизни. Вместе с тем, сам Антон признался, что употребляет питание для бодибилдеров, в том числе белковые смеси, и не видит в этом ничего зазорного. Как известно, спортсмены, занимающиеся бодибилдингом, принимают витаминно-минеральные комплексы, насыщенные белками и аминокислотами (смотрите, например, витамины Animal Pak 44). Назвать это здоровой пищей также вряд ли повернется язык.

Несмотря на обилие критики, авторы программы "Северное питание" продолжают настаивать на своей правоте. Они напоминают, что большая часть территории России расположена в северных широтах. При этом они обращают внимание на опыт ряда северных стран, в частности, - Дании, которая уже полностью перешла на северное питание.








2 Comments

  1. Anna Volodina:

    Колбаса не может быть полезнее фруктов никак, потому что она содержит насыщенные жиры, точно также как и другие животные продукты: мясо, молоко, сливочное масло. От их обильного потребления в организме может нарушиться жировой обмен, разовьётся атеросклероз

  2. Нина:

    По собственному опыту знаю, как питание может повлиять даже на больного человека. Во-первых нужно прекратить есть всякие бульоны. А вот мясо , особенно отварное, на обед – очень полезно. Тут же съесть кусок сыра, яйцо. Запить можно кипяченым молоком. Не магазинным. На ужин – рыба, творог, кефир (по возможности тоже не магазинные). А утром – каша, бананы, апельсины, яблоки, картофель, хлеб. Поняли принцип? Если ты толстый, то килограммы отлетают, а если худой – поправляешься. Дискомфорта ноль, голода – никакого. Про колбасу, сосиски, сардельки, бутерброды вообще можно забыть и больным, и здоровым в нашей стране.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в диеты, жирная пища, программа северное питание, россия
Жителям России запретили продавать древесину

Власти Российской Федерации запретили своим гражданам осуществлять любые сделки с древесиной, выделенной им для собственных нужд. Как сообщили в Департаменте...

Закрыть