Ассоциация украинских банков просит СБУ предотвратить панику среди вкладчиков



Ассоциация украинских банков (АУБ) обратилась в Службу безопасности Украины и Генеральную прокуратуру с просьбой выяснить, кто стоит за заказной акцией против отечественных финансовых учреждений.
В частности, как сообщили в пресс-службе АУБ, речь идет о массовом распространении в электронных и печатных СМИ провокационной и недостоверной публикации под названием "50 украинских банков закроются в течение полугода", в которой под видом экспертных оценок сообщается, что "под угрозой находятся те банки, которые не пополнили свой уставный капитал".

В АУБ подчеркнули, что данная информация является неправдивой, поскольку, согласно действующему законодательству, банки обязаны  нарастить свой уставной капитал до 120 млн грн. в течение 5 лет, то есть до июня 2016 г. Массовость распространения упомянутой публикации (она вышла в более чем 60  всеукраинских, региональных и даже зарубежных СМИ), по мнению Ассоциации, дает основания подозревать, что проводится спланированная акция, "направленная на дестабилизацию деятельности почти трети действующих банков, преимущественно с украинским капиталом". "Следствием этой акции может стать не только подрыв финансового состояния этих банков, но и искусственное провоцирование новой волны паники среди вкладчиков, дестабилизация банковской системы Украины, которая может привести к общественному возмущению и гражданским акциям протеста", - говорится в письме АУБ в СБУ и Генпрокуратуру. В качестве примера Ассоциация напомнила распространение недостоверной информации о финансовом состоянии Проминвестбанка, что вызвало панику среди его вкладчиков и, по сути, спровоцировало начало финансового кризиса в Украине осенью 2008 года.

В связи с этим Ассоциация украинских банков просит СБУ и Генпрокуратуру провести расследование приведенных в письме фактов и установить заказчиков акции, приняв к ним соответствующие меры, предусмотренные законодательством Украины. С аналогичной просьбой АУБ планирует обратиться к Президенту Украины и в Совет национальной безопасности и обороны Украины.

В публикации, о которой идет речь в письме АУБ, (смотрите, например, здесь) информация подается со ссылкой на руководителя проекта Украинский Банковский портал Алексея Лупоносова. По его словам, "есть достоверность того, что в ближайшее 6 месяцев 50 банков прекратят свое существование". "Как они закроются, со скандалом, как это было с проблемными банками, или цивилизованно, пока что сказать сложно", - говорится в публикации. Кроме того, в материале приводится мнение Ассоциации "Украинский Кредито-банковский Союз" (УКБС), которая считает, что требование о повышении уставного капитала до 120 млн грн приведет к дискриминации малых и средних банков. При этом УКБС акцентирует внимание на том, что требование об увеличении на 60% уровня уставного капитала (до 120 млн грн, что более 10 млн евро), которое прописано в законодательстве, не отвечает нынешним общемировым тенденциям и международным банковским нормам - в соответствии с директивой Евросоюза, минимальный уровень уставного капитала для создаваемых банков равняется 5 млн евро.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ: Взять кредит еще никогда не было так легко!. Автомобильная компания "Мустанг-авто" из Набережных Челнов выдает автокредиты на Lada Granta, а также автомобили марок Daewoo и "Богдан". Первоначальный взнос - всего лишь 20 000 рублей!








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в ассоциация украинских банков, банки, медиа, прокуратура, сбу
Логотип Зеркало недели
Дойдет ли дело до суда

Для южнобережных мэров, арестованных минувшей осенью, приближается судный день. Уже в ближайшие дни первым приговор услышит мэр Ливадии Анатолий Мамыкин....

Закрыть