Православная церковь тоже назвала установку креста в Феодосии политической акцией



Незаконная установка креста на въезде в Феодосию, организованная местной казачьей организацией, была политической акцией.

Об этом, по информации медиацентра IPC-Феодосия заявил благочинный Феодосийского региона отец Михаил Сытенко.

Свое мнение об установке креста и общественном резонансе, который она вызвала, священники Украинской Православной церкви высказали в ходе пресс-конференции, которую сегодня проводили в Феодосии инициаторы данной акции - представители т.н. Феодосийского казачьего полка Международного союза казаков (МСК).

Отец Михаил в очередной раз подчеркнул, что крест был установлен самовольно. "Некоторые силы хотят оправдаться после некоторых незаконных действий, это имеется в виду казачество и иже с ними… Крест установлен самовольно, Владыка наш не благословлял его. Несмотря на это, казаками был приглашен священник, не принадлежащий к православной церкви… Поэтому освящение креста является недействительным", – сказал благочинный Феодосийского региона. Он пояснил, что отец Илларион, согласившийся освятить крест, "является раскольником и не относится ни к украинской, ни к русской Православной церкви".

В ответ атаман Феодосийского казачьего полка МСК Юрий Миних заявил священникам, что православная церковь в с. Береговом тоже строится незаконно.

В заключение представители церкви призвали инициаторов акции по установке креста дождаться 13 мая, когда вернется из поездки митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, и поговорить с ним. "13 – 15 числа приедет Владыка… Почему сегодня? Почему сейчас? Потому что это политическая акция!" – сказал о. Михаил.

Как сообщал Crimea 24, ранее акцию по незаконной установке креста на въезде в Феодосию назвали политической и в Духовном управлении мусульман Крыма (ДУМК). Там считают, что казачья организация в провокационных целях приурочила свои действия к очередной годовщине депортации крымскотатарского народа из Крыма. "Очевидно, что этот повод используют определенные политические силы – это не имеющая отношения к религии политическая акция, целью которой является дестабилизация межнациональных и межконфессиональных отношений на полуострове накануне 18 мая – дня траурного митинга, собирающего десятки тысяч крымских татар на центральной площади Симферополя", - подчеркивается в заявлении ДУМК.

Напомним, на прошлой неделе на въезде в Феодосию со стороны села Владиславовки по инициативе Феодосийского полка Международного союза казаков (МСК) без каких-либо согласований с властями был установлен поклонный крест. При этом идею установки распятия без разрешительных документов не одобрила и Украинская православная церковь Московского Патриархата, а благочинный Феодосии отец Михаил Сытенко заявил, что "казаки продемонстрировали непослушание". Тем не менее, казаки все же нашли священника, который, вопреки воле церкви, согласился освятить установленное распятие. Им оказался отец Илларион, священник Русской Зарубежной Православной Церкви, пользующийся среди православного духовенства неоднозначной репутацией.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в береговое, казаки, лазарь, межнациональная сфера, миних, отец михаил сытенко, феодосия
Крымские ученые сегодня попытаются установить причину массовой гибели дельфинов

На побережье Ленинского района Крыма обнаружены 26 мертвых дельфинов. Как сообщили в Главном управлении МЧС Украины в АРК, туши дельфинов выбросило...

Закрыть