Ливадийский дворец собрался запатентовать свое изображение



Ливадийский дворец-музей начал оформлять авторские права на изображение дворцового здания и свои основные экспозиции.

"Это нормальная практика, тем более, если речь идет о культурном объекте такого значения", - отметила по этому поводу директор дворца-музея Светлана Москаленко. Она пояснила, что, если изображение царской резиденции будет использоваться в коммерческих целях, то разрешение на это надо будет получить в Ливадийском дворце.

По словам Москаленко, оформление авторского права – дело не быстрое и займет полтора-два года. "Но мы здесь не для того, чтобы предлагать идеи и тут же забывать о них. Поэтому дойдем в этом проекте до конца", - заверила директор дворца-музея.

Москаленко также сообщила, что уже нынешней осенью начнется комплексная реставрация здания дворца. "Раньше ее, конечно, проводили, но эпизодически и фрагментарно – где-то крышу подлатали, отремонтировали Итальянский дворик, еще что-то по мелочи…" - рассказала директор. По ее информации, уже разработано научное обоснование реставрационных работ, сейчас готовится подтверждение технологии их производства. Правительством автономии подготовлены поправки в республиканский бюджет для начала финансирования. "Общая сумма затрат составит свыше 30 млн. гривен, но на этот год придется только ее часть", - сообщила Москаленко. При этом она подчеркнула, что закрывать дворец на время работ не будут.

Как сообщает официальный сайт Ялтинского горсовета, в Ливадийском дворце-музее также планируется внедрить некоторые инновации. "Надо идти в ногу со временем, - пояснила Москаленко. - А сейчас существует много методов, чтобы сделать экспозиции более интересными - это и музыкальное сопровождение, и аудио-гиды, и интерактивная подача материала. А, скажем, при демонстрации экспозиции, посвященной Крымской конференции 1945 года, можно было бы использовать современные возможности мультимедийного видеопоказа".

Кроме того, по информации директора учреждения, в ближайшее время в Ливадийском дворце-музее планируют открыть новую экспозицию "Царский лифт". "Мы поменяли перголы солярия на крыше дворца, и теперь оттуда открывается изумительный вид, - рассказала Москаленко. - На царском лифте можно будет подняться в солярий на крыше и проводить там экскурсии".

По словам директора, уже подготовлены все документы для получения подтверждающего разрешение на перевозку людей паспорта лифта – "того самого, царского", который находится в рабочем состоянии.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в авторские права, ливадийский дворец, ливадия, москаленко светлана
Прокуратура возвращает виноделам земли, разбазаренные мэрией Ялты

Хозяйственный суд Автономной Республики Крым удовлетворил иск прокуратуры г. Ялты о признании недействительным договора аренды земельного участка площадью 0,3 га,...

Закрыть