Муфтият: Выделяя землю под крест, Совмин Крыма нарушил собственное постановление



Председатель Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК) хаджи Эмирали Аблаев направил в адрес мэра г. Феодосии Александра Бартенева обращение, в котором просит приостановить оформление документации по установке поклонного креста в районе автомобильной дороги Джанкой-Керчь.

Свою просьбу, по информации пресс-службы Меджлиса крымскотатарского народа, муфтий пояснил тем, что произведенное решением Совета министров Крыма выделение земли под данный культовый символ не было согласовано с ДУМК.

В обращении отмечается, что, решив выделить участок земли под размещение креста, правительство автономии нарушило пункт 3 своего же постановления от 13 февраля 2001 года "О некоторых мерах по стабилизации межконфессиональных отношений в Автономной Республике Крым", в котором указано на необходимость согласования с Межконфессиональным советом Крыма установку объектов культового назначения.

Также муфтий обращает внимание на то, что согласие на установку данного культового объекта дал председатель феодосийской религиозной мусульманской общины "Кефе", однако вопрос согласования размещения и установки объектов культового назначения относится непосредственно к компетенции ДУМК. "Считаем, что одностороннее решение данного вопроса недопустимо, и необходим диалог с представителями иных религиозных конфессий, в том числе и мусульманских", - подчеркивает муфтий.

В связи с этим председатель ДУМК просит Бартенева приостановить оформление землеустроительной и прочей документации по размещению и установке поклонного креста на земельном участке в Феодосии в районе автомобильной дороги Джанкой-Керчь, а также "принять меры к дополнительному изучению и согласованию данного вопроса с Духовным управление мусульман Крыма".

Как уже сообщал Crimea 24, в конце прошлого месяца Совет министров Крыма утвердил проект постановления "О даче разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка Управлению Симферопольской и Крымской епархии Украинской православной церкви". Данным постановлением участок площадью 20 квадратных метров на въезде в Феодосию со стороны Джанкоя выделен в постоянное пользование для размещения православного символа – поклонного креста - "с целью удовлетворения морально-духовных потребностей населения региона".

Напомним, в начале мая на въезде в Феодосию со стороны села Владиславовки по инициативе "Феодосийского полка Международного союза казаков" без каких-либо согласований с властями и без благословения церкви была установлена конструкция в виде поклонного креста. 2 июля крымской милиции пришлось применить силу против представителей ряда "казачьих" организаций, которые предприняли повторную попытку незаконно установить на въезде в Феодосию данный религиозный символ. Митрополит Симферопольский и Крымский Украинской Православной церкви Московского Патриархата Лазарь заявил, что представители "казачьих" организаций, инициировавшие незаконную установку креста, должны отвечать за свои действия перед законом.

В начале августа вопрос об установке поклонного креста был согласован на заседании феодосийской городской комиссии содействия действующему законодательству о свободе совести и религиозных организаций.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в бартенев, думк, земля, межконфессиональный совет, муфтий, поклонные кресты, совет министров арк, феодосия
Бурлаков и Ко. быстро поняли, что с Меджлисом лучше не ссориться

Совет министров Крыма согласился назначить на две ключевые должности в Бахчисарайском историко-культурном заповеднике кандидатуры, предложенные Меджлисом крымскотатарского народа. Как сообщает...

Закрыть