Губернатор Севастополя поручил выдернуть самовольные кресты



Председатель Севастопольской городской госадминистрации (СГГА) Владимир Яцуба распорядился начать процедуру сноса поклонных крестов, самовольно установленных на въездах в г. Севастополь.

Соответствующее поручение, по информации Forpost, Яцуба дал председателям районных в городе администраций в понедельник, выступая на аппаратном совещании в СГГА.

"На чьей территории стоят эти кресты — разобраться с законностью и, если они незаконны, хозяевам тех территорий, где стоят эти кресты — принять решения об их сносе", - сказал губернатор Севастополя.

В этот же день инициатор установки крестов Владимир Тюнин, являющийся, кстати, близким соратником депортированного из Украины "атамана казачьей общины "Соболь" Виталия Храмова, пояснил, почему он при этом не стал обременять себя разрешительными процедурами и благословлением православной церкви.

"Если представляющее в Севастополе православную церковь Севастопольское благочиние не захотело за 20 последних лет установить в нашем городе поклонный крест, то это пришлось сделать нам", - заявил Тюнин. С аналогичными обвинениями он обрушился на председателя Севастопольского горсовета Юрия Дойникова, который, по мнению Тюнина, до сих пор даже не задумывался об установке в окрестностях города "этих важнейших православных символов". Еще одним объектом критики стал митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. По мнению Тюнина, главе Крымской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата "лучше подать в отставку и стать настоятелем, а еще лучше завхозом какого-либо монастыря".

Большинство жителей Севастополя, судя по обсуждениям на местных интернет-форумах, отнеслись к самовольной установке поклонных крестов резко отрицательно. "Было бы нехило перед установками Поклонных Крестов сделать коротенькое разъяснение для обывателя: как ЭТО стыкуется с Библией, Верой, Православием и т. д. Я, вообще-то, не считаю себя серым в области религии, но о Поклонных Крестах, признаюсь, ничего не слышал. Может, это что-то языческое, так сказать, "приблатненное" к Православию? Ведь священники как-то не инициируют такие акты... Хорошо, что есть такой Вова Тюнин, все знающий. Так просветил бы и нас...", - пишет один из севастопольцев на форуме издания Forpost. "Вообще-то, Вова Тюнин бывший водитель троллейбуса, все знать не может, а наверх, в люди, пробился кулаками и ногами - бывший каратист, но ведь и получал по голове, надо полагать... Так что объяснить - вряд ли по его части...", - пишет ему в ответ другой участник дискуссии.

Как уже сообщал Crimea 24, кресты в Севастополе самовольно установили активисты русских и "казачьих" организаций. Председатель совета движения "За единую Русь", "казачий" деятель Владимир Тюнин заявил, что установка православных символов была приурочена к 91-летию с того момента, когда Севастополь перешел из рук белой гвардии Врангеля под контроль большевиков. При этом, по словам Тюнина, ответственность за установку крестов он взял на себя. "К организациям могут возникнуть претензии, поэтому формально поклонные кресты установил я за собственные средства, и все вопросы следует адресовать мне как физическому лицу, - сказал он. - У нас предприниматели сначала что-то строят, а потом оформляют правоустанавливающие документы. Я тоже уже сегодня собираюсь поехать в Инкерманский и Балаклавский райсоветы и подать просьбы о согласовании установки малых архитектурных форм. А вот если бы мы обратились до установки, нам бы, скорее всего, отказали".

Напомним, в начале мая этого года на въезде в Феодосию со стороны села Владиславовки по инициативе "Феодосийского полка Международного союза казаков" без каких-либо согласований с властями и без благословения церкви была установлена конструкция в виде поклонного креста. 2 июля крымской милиции пришлось применить силу против представителей ряда "казачьих" организаций, которые предприняли повторную попытку незаконно установить на въезде в Феодосию данный религиозный символ. Митрополит Симферопольский и Крымский Украинской Православной церкви Московского Патриархата Лазарь заявил, что представители "казачьих" организаций, инициировавшие незаконную установку креста, должны отвечать за свои действия перед законом.

Позже власти Феодосии согласовали установку поклонного креста в районе трассы Владиславовка — Феодосия.








6 комментариев

  1. Тавричанин:

    Интересно, татарам можно на самозахватах лепить объекты похожие на мечети. И попробовала бы власть хоть одну снести – крику на весь мир, а православному большинству населения Крыма кресты и храмы ставить нельзя – татары не велят и оккупационные власти.

  2. Вот и Джарты, пусть ему земля пухом, крест поклонный снес под Феодосией.И где он теперь? Негоже Боженьке фигушки показывать! Кстати, Крест церковью освящен не был.

  3. Qrm:

    Не путайте церкви и кресты, это абсолютно разные вещи, против церквей-то никто не протестует, в том числе и татары. А крысты эти не для веры, а для “напоминания”, кто тут хозяин, т.е. больше для раздрая в обществе, чем для пользы.

  4. Тавричанин:

    Да ну? Кресты не для веры? Ну кто не знает основ Православия – такое и городит. Потому и надо всех детей в школе учить Основам Православной культуры. Поклонный крест – элемент православной традиции уже много веков, он устанавливался на въезде в город, у чтимого места.

  5. Крымец:

    Нигде в мире нет такого кол-ва “поклонных” крестов как в Крыму, обычно они устанавливаются на святых местах, а не на прилегающих высотах, на въезде в город. Бедем говорить откровенно, эти кресты нужны скорее для провокации, чем для реального поклонения. Вы посмотрите на народ, в церквях Крыма шаром покати, а вы “элемент православия”.
    Тьфу

  6. Тавричанин:

    Во всех православных странах кресты поклонные стоят на въезде в любой населенный пункт. и интересно – татары мечети лепят на любом своем мельчайшем самозахвате и стоят эти мечети пустые. а православным людям нельзя поставить крест – какие-то представители одного национального меньшинства на полуострове недовольны понимаешь.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в дойников, казаки, лазарь, поклонные кресты, Севастополь, севастопольская горгосадминистрация, тюнин владимир, церковь
В Севастополе впервые провели операции на тазобедренных суставах у детей до 3 лет

В Севастополе на базе городской больницы №5 в Центре охраны здоровья матери и ребенка впервые были проведены операции на тазобедренных...

Закрыть