Церковь заявила, что кресты в Крыму устанавливают какие-то проходимцы



Православная церковь обеспокоена участившимися случаями установки поклонных крестов без благословения священников и согласования с органами государственной власти.

Об этом заявили участники пресс-конференции, состоявшейся вчера, 25 ноября, в Севастопольском благочинии Украинской православной церкви Московского патриархата.

Выступивший на пресс-конференции благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта выразил сожаление по поводу того, что кресты устанавливаются людьми, "имеющими косвенное отношение к Православной вере, людьми невоцерковленными, живущими без согласия с канонами Православной Церкви".

"К великому огорчению верующих, подобные, изначально неверные, действия привели к демонтажу одного из установленных крестов. Кроме того, в адрес Севастопольского благочиния были выдвинуты обвинения в том, что в течение 20 лет вопрос установки поклонных крестов оставался без внимания", - отметили в пресс-службе благочиния.

В действительности же с 2009 года при Севастопольском благочинии существует "Благотворительный фонд поклонного креста", сотрудникам которого поручено проведение всех законных согласований, изучение общественного мнения на предмет установки поклонных крестов в Севастополе. Деятельность фонда находится в соответствии со всеми нормативными требованиями. Установка поклонных крестов сотрудниками фонда производится по благословению правящего архиерея Симферопольской и Крымской епархии митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря и по согласованию с органами государственной власти.

Подобным образом, по данным благочиния, установлены и освящены кресты в районе Советской балки и на месте мученической кончины священномученика Климента Римского в районе бухты Казачья. В настоящее время происходит согласование выделяемых земельных участков в районе Ялтинского кольца, триумфальной арки на въезде в г. Севастополь, а также в районе бывшего поста ГАИ на трассе Симферополь-Севастополь.

Как уже сообщал Crimea 24, кресты в Севастополе самовольно установили активисты русских и "казачьих" организаций. Председатель совета движения "За единую Русь", "казачий" деятель Владимир Тюнин заявил, что установка православных символов была приурочена к 91-летию с того момента, когда Севастополь перешел из рук белой гвардии Врангеля под контроль большевиков.

Спустя несколько дней председатель Севастопольской городской госадминистрации (СГГА) Владимир Яцуба распорядился начать процедуру сноса поклонных крестов, самовольно установленных на въездах в г. Севастополь. В этот же день инициатор установки крестов Владимир Тюнин, являющийся, кстати, близким соратником депортированного из Украины "атамана казачьей общины "Соболь" Виталия Храмова, пояснил, почему он при этом не стал обременять себя разрешительными процедурами и благословлением православной церкви.

"Если представляющее в Севастополе православную церковь Севастопольское благочиние не захотело за 20 последних лет установить в нашем городе поклонный крест, то это пришлось сделать нам", - заявил Тюнин.

Напомним, в начале мая этого года на въезде в Феодосию со стороны села Владиславовки по инициативе "Феодосийского полка Международного союза казаков" без каких-либо согласований с властями и без благословения церкви была установлена конструкция в виде поклонного креста. 2 июля крымской милиции пришлось применить силу против представителей ряда "казачьих" организаций, которые предприняли повторную попытку незаконно установить на въезде в Феодосию данный религиозный символ. Митрополит Симферопольский и Крымский Украинской Православной церкви Московского Патриархата Лазарь заявил, что представители "казачьих" организаций, инициировавшие незаконную установку креста, должны отвечать за свои действия перед законом.

Позже власти Феодосии согласовали установку поклонного креста в районе трассы Владиславовка — Феодосия.








1 комментарий

  1. Тавричанин:

    Это, не конструкция в виде креста, это чиновник в виде священника, предавший Православие ради своего бизнеса.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в благотворительный фонд поклонного креста, казаки, лазарь, отец сергий халюта, поклонные кресты, Севастополь, тюнин владимир
В Севастополе для водителей маршруток устроят курсы этики и эстетики

В Севастополе для водителей маршруток установят дресс-код и проведут с ними занятия по этике и эстетике, чтобы улучшить качество и...

Закрыть