Губернатора Севастополя провоцируют на “крестовое побоище”



Активисты крымских "казачьих" организаций и движения "Русское вече" повторно установили крест у развилки шоссе Симферополь-Севастополь на Мекензиевых горах.

Таким образом, по словам инициаторов данной акции, был "восстановлен поклонный крест, снесенный неизвестными лицами в ночь на 23 ноября".

Участвовавший в данном мероприятии председатель движения "Русское вече" Константин Кнырик, кстати, проживающий в Бахчисарае, обрушился с резкой критикой в адрес председателя Севастопольской городской госадминистрации Владимира Яцубы, который, как известно, назвал установку крестов без согласования с властями и церковью незаконной. "Господин Яцуба своими заявлениями подрывает авторитет правящий партии в глазах православной общественности. Иноверцы, сносившие православный символ под покровом ночи, должны понести наказание, а истинно православные люди должны приветствовать восстановление креста, если Яцуба, конечно считает себя православным", - заявил Кнырик (очевидно, оратор просто не владел информацией о том, что пропавший с Мекензиевых гор крест был снесен не "иноверцами", а, напротив, православными и передан на хранение в церковь на Северной стороне Севастополя).

Как уже сообщал Crimea 24, кресты в Севастополе самовольно установили активисты русских и "казачьих" организаций. Председатель совета движения "За единую Русь", "казачий" деятель Владимир Тюнин заявил, что установка православных символов была приурочена к 91-летию с того момента, когда Севастополь перешел из рук белой гвардии Врангеля под контроль большевиков.

Спустя несколько дней председатель Севастопольской городской госадминистрации (СГГА) Владимир Яцуба распорядился начать процедуру сноса поклонных крестов, самовольно установленных на въездах в г. Севастополь. В этот же день инициатор установки крестов Тюнин, являющийся, кстати, близким соратником депортированного из Украины "атамана казачьей общины "Соболь" Виталия Храмова, пояснил, почему он при этом не стал обременять себя разрешительными процедурами и благословлением православной церкви. "Если представляющее в Севастополе православную церковь Севастопольское благочиние не захотело за 20 последних лет установить в нашем городе поклонный крест, то это пришлось сделать нам", - заявил Тюнин.

В свою очередь, Севастопольское благочиние Украинской православной церкви Московского патриархата выразило свою обеспокоенность участившимися случаями установки поклонных крестов без благословения священников и согласования с органами государственной власти. При этом, по данным благочинного Севастопольского округа протоиерея Сергия Халюты, кресты устанавливаются людьми, "имеющими косвенное отношение к православной вере, людьми невоцерковленными, живущими без согласия с канонами православной церкви".

Напомним, в начале мая этого года на въезде в Феодосию со стороны села Владиславовки по инициативе "Феодосийского полка Международного союза казаков" без каких-либо согласований с властями и без благословения церкви была установлена конструкция в виде поклонного креста. 2 июля крымской милиции пришлось применить силу против представителей ряда "казачьих" организаций, которые предприняли повторную попытку незаконно установить на въезде в Феодосию данный религиозный символ. Митрополит Симферопольский и Крымский Украинской Православной церкви Московского Патриархата Лазарь заявил, что представители "казачьих" организаций, инициировавшие незаконную установку креста, должны отвечать за свои действия перед законом.

Позже власти Феодосии согласовали установку поклонного креста в районе трассы Владиславовка — Феодосия.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в казаки, кнырик константин, межконфессиональная рознь, поклонные кресты, русское вече, Севастополь, тюнин владимир, церковь
Севастопольский борец с оргпреступностью оказался вымогателем

Прокуратура г. Севастополя возбудила уголовное дело в отношении экс-начальника городского отдела Управления по борьбе с организованной преступностью. По информации УНИАН, бывший...

Закрыть