ЕБРР с третьей попытки починит ялтинскую канализацию



В марте текущего года Совет министров Крыма рассчитывает подписать с Европейским банком реконструкции и развития кредитное соглашение по реализации проекта реконструкции системы водоснабжения и водоотведения Большой Ялты.

Соответствующий вопрос обсуждался на встрече крымского премьера Анатолия Могилева с представителями ЕБРР 2 февраля.

Как сообщил руководитель сектора энергетики и инфраструктуры в Украине, старший банкир ЕБРР Марк Магалецкий, на прошлой неделе проект был одобрен Кредитным комитетом банка и вынесен на рассмотрение Совета директоров. "Документы в Совет директоров поданы, в течение двух недель мы ожидаем ответ, и после этого получаем полномочия на подписание кредитного соглашения", – отметил Магалецкий.

В свою очередь, Могилев отметил, что Совет министров по-прежнему заинтересован в совместной реконструкции систем водоснабжения Большой Ялты. "Наше принципиальное решение есть – мы готовы участвовать в вашем проекте. Потому что мы понимаем, что водоснабжение ЮБК, мягко говоря, аховое. Это курорт мирового уровня, и решать проблему надо", – подчеркнул глава исполнительной власти автономии.

Как сообщили в пресс-службе Совмина, проект реконструкции систем водоснабжения и водоотведения ЮБК разработан с целью повышения качества очистки сточных вод, предотвращения случаев сброса неочищенных стоков в принимающие водоемы, сокращения энергопотребления, обеспечения стабильной подачи воды населению и экологической безопасности. "Если в феврале будут согласованы местные гарантии и будет решение Совета директоров, в марте мы готовы подписывать соглашение. С учетом проведения тендеров и подписания контрактов приступить к работам мы сможем в июне", – сообщил присутствующий на встрече ведущий банкир ЕБРР Денис Гаевой.

Как сообщал Crimea 24, проект модернизации водопроводной и канализационной системы Ялты, который реализовывался Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), был заморожен около четырех лет назад. Произошло это, по информации прежнего премьер-министра Крыма Василия Джарты, "из-за незаинтересованности предыдущего руководства автономии". Договоренность о возобновлении данного проекта была достигнута летом прошлого года в ходе состоявшейся в Лондоне встречи Джарты с вице-президентом ЕБРР Яном Фишером.

Тогда пресс-служба Совмина сообщила о том, что Европейский банк реконструкции и развития вложит в модернизацию водопровода и канализации Ялты 15 миллионов евро. "Проект реконструкции ялтинского водопровода был заморожен, и руководители ЕББР, откровенно говоря, уже потеряли веру, что реконструкцию удастся довести до конца. Но мы реанимировали проект. В конце июня или начале июля мы подпишем с ЕБРР договор, все необходимые документы уже готовы", – сообщил тогда глава правительства Крыма Василий Джарты.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в вода, водоснабжение, гаевой денис, джарты, ебрр, канализация, магалецкий марк, могилев
В Крыму построят новый город, чтобы переманивать туристов из Антальи

Украинские власти рассчитывают создать на Западном берегу Крыма курорт мирового уровня. Соответствующий проект был представлен вчера, 2 февраля, на состоявшемся...

Закрыть