Европейские границы станут умными



Руководящие органы Европейского Союза приняли решение ввести автоматическую систему паспортного контроля, установив на границах стран ЕС специальные турникеты. 

Как сообщает Newsru со ссылкой на главу генерального директората внутренних дел Европейской комиссии Стефано Мансервизи, новая система получила название "Зарегистрированный пассажир" (Registered Traveler) и станет частью более обширной инициативы "Умная граница" (Smart Border).

По мнению европейских чиновников, данное нововведение упростит въезд в Евросоюз обладателям биометрических паспортов. Отныне для пересечения границы человеку, имеющему на это право, достаточно будет пройти через турникет, предварительно приложив свой биометрический паспорт к считывающему устройству.

Система автоматического паспортного контроля уже была опробована в лондонском аэропорту Хитроу и амстердамском Схипхоле, а также в аэропортах финского Вантаа и испанского Мадрида. Монтировать аналогичную систему в ближайшее время начнут в аэропорту столицы Эстонии - г. Таллина.

Напомним, Украина до сих пор не внедрила биометрические паспорта, что является одним из первоочередных пунктов выполнения Плана действий по либерализации визового режима со странами Евросоюза. В то же время некоторые страны бывшего СССР уже пошли на эту меру. В частности, еще в конце 2011 г. началась выдача биометрических паспортов в Узбекистане, а уже в этом году их начали выдавать гражданам Молдовы.

Как уже сообщал Crimea 24, в сентябре прошлого года митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь обратился к народным депутатам Украины с просьбой изыскать возможность и инициировать внесение изменений в действующее законодательство страны относительно реализации прав верующих граждан на отказ по религиозным убеждениям от цифровых идентификаторов. В частности, глава Крымской епархии призвал сохранить за верующими гражданами право отказаться от биометрических паспортов и жить по ныне действующему паспорту гражданина Украины.

Внедрение биометрических паспортов является обязательством Украины, принятым в рамках плана действий по введению безвизового режима с ЕС. В начале сентября у Верховной Рады Украины прошли акции протеста верующих, которые выступили против введения биометрических документов.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в биометрические паспорта, визы, европейский союз, молдова, стефано мансервизи, узбекистан
Пограничники стран ЕС будут отбирать у туристов ноутбуки с “пиратской” начинкой

Пограничники стран Европейского Союза смогут изымать и уничтожать технику, если найдут в ней нелицензионный фильм, песню или программное обеспечение. По...

Закрыть