Следственный комитет заявил, что шлюзы Наберджаевского водохранилища в Крымске на самом деле открывали



Местная власть отрицала версию того, что шлюзы на водохранилище открывали. Однако спустя некоторое время факт спуска воды подтвердил следственный комитет.

Как сообщает ТСН, следственный комитет РФ пришел к выводу, что сбросы воды во время ливней на Кубани действительно производились, однако они проходили в штатном режиме и не могли стать причиной трагедии, поскольку "перехлеста" плотины не было. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев попытался объяснить жителям затопленного Крымска, почему их вовремя не оповестили о наводнении. По словам главы региона, официальные данные о последствиях ливней – в частности, выходе рек из берегов, поступили местным властям лишь 6 июля в 22:00 мск.

Кубанский губернатор подчеркнул, что до пика наводнения на тот момент оставалось всего три часа. "Что касается оповещения. Официальные данные о том, что возможны сильные одновременные осадки с последующим выходом реки за пределы, поступили в 22:00. Пик нагрузки воды пришелся на час ночи и продлился до трех часов", – отметил Ткачев.

Первая и пока основная версия случившегося - потоки дождевых вод с гор. Она может быть оправданной, говорят специалисты, ведь география Крымска подобное позволяет. Город находится у подножья горного хребта.

Вторая же версия говорит о том, что водохранилище и дамбу могло прорвать из-за обильных осадков.

Но в то, что во всем виновата лишь стихия, люди не верят. Местные жители обсуждают вероятность того, что воду на Крымск спустили специально, опасаясь того, что дамбу может прорвать.

Руководство страны направило в город специалистов, организованы горячие линии, куда могут звонить родные пострадавших. Для всех, кто остался без крыши над головой, организовали временные приюты.

Напомним, что депутаты от партии "Справедливая Россия" могут потребовать отставки Александра Ткачева с поста губернатора Краснодарского края. Об этом в интервью РСН сообщил "эсер" Илья Пономарев. По его словам, губернатор должен нести ответственность за то, что происходит в регионе, передает РБК.ru

По последним данным, количество жертв наводнения в Краснодарском крае достигло 171 человека. Стихийное бедствие обрушилось на Кубань 7 июля. Из-за мощных ливней в городах Геленджике, Крымске, Новороссийске, а также населенных пунктах Дивноморское, Нижнебаканская, Неберджаевская и Кабардинка были затоплены 5 185 домов, в которых проживают 26 475 человек (из них 6 330 детей), 2 035 придворовых территории, а также 7 социально значимых объектов.

Наиболее тяжелая обстановка сложилась в Крымском районе, где вода поднялась на 7 метров. Потоки попросту смывали целые селения, состоявшие из одноэтажных домиков. Как пояснили в оперативном штабе МВД России, ситуация усугубилась тем, что сход воды произошел ночью, когда большинство людей спали в своих домах.








1 комментарий

  1. JJJ:

    Потоки смывали целые селения, а погибло 171 человек? Сколько можно врать?

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в крымск, открытие шлюзов, отставка, потоп, путин владимир, россия
Глава затопленного Крымска покинул “Титаник” за несколько часов до беды, не предупредив людей, что они скоро утонут

О том, что люди находятся в  зоне риска, - никто не мог и подумать. Дома совсем не приспособлены к подобным...

Закрыть