Одесса уже сделала русский своим «вторым государственным»



С 13 августа в Одессе начали активно реализовывать Закон Украины «Об основах государственной языковой политики», признав региональным русский язык.

Как передает ZN.UA, соответствующее решение было принято на внеочередной сессии Одесского горсовета.

В соответствии с принятым документом, русский язык будет полноценно использоваться при принятии актов городского совета и исполнительного комитета наряду с государственным языком.

Также русский язык получит применение в делопроизводстве, документации, издании печатной продукции служебного и вспомогательного характера. На региональном языке будут дублироваться наименования и надписи на официальных бланках, печатях, штампах, штемпелях и табличках органов горсовета.

После реализации данного решения жители Одессы смогут получать образование на русском языке, использовать его при размещении всех форм аудио-визуальной рекламы на территории города.

Как уже сообщал Crimea 24, скандальный языковой закон Колисниченко-Кивалова, значительно расширяющий сферу применения русского языка, был принят Верховной Радой Украины 3 июля. Принятие закона вызвало волну протестов по всей стране, в особенности, на западе. Спикер Рады Литвин заявил, что не подпишет документ, принятый с многочисленными нарушениями, однако позже его все-таки завизировал. 8 августа стало известно, что закон "Об основах государственной языковой политики" подписал президент Виктор Янукович.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в законопроект о государственной языковой политике, одесса, региональный язык
Могилев рассказал, что региональными в Крыму станут русский и крымскотатарский языки

По закону о языках, особый статус в Крыму получат русский и крымскотатарский. Как рассказал Председатель Совета министров АРК Анатолий Могилев,...

Закрыть