Чиновников заставят стать полиглотами в течение двух-трех лет



Готовиться к реализации языкового закона в регионах чиновникам позволят на протяжении двух-трех лет.

Об этом рассказал один из авторов закона «О основах языковой политики» Вадим Колесниченко.

«Мы предполагали, чтобы была двух-трехлетняя отсрочка для чиновников, потому что не на всех территориях владеют региональными языками», – сказал он.

Колесниченко отметил, что для русскоязычных территорий в этой части проблем нет. Однако венгерским и румынским языками владеет лишь часть чиновников. Что касается крымских татар, то, по словам Колесниченко, существует проблема со знанием их языка.

Напомним, что закон "Об основах государственной политики" был подписан президентом 8 августа. Он вводит понятие регионального языка, которым может стать язык общения минимум 10% местного населения.

Как уже сообщал Crimea 24, свой региональный язык уже получили ряд областей. Так, русский стал региональным в Одесской, Днепропетровской, Запорожской и других областях Украины. В то же время есть случаи притеснения языков. Так, болгарам в Измаильском городском совете Одесской области отказали даже во включении  в повестку дня вопроса о рассмотрении болгарского языка как языка национальных меньшинств.








1 комментарий

  1. Валентина:

    А почему бы и нет? Все так стремятся попасть на работу в госорганы за получением всевозможных льгот! Так что вперед и песней, льготы надо отрабатывать а не тупо складывать в карман + взятки! Дерзайте, чиновники и депутаты!!!!!

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в закон об основах государственной языковой политики, изучение, колесниченко вадим, крымскотатарский, региональный язык
Херсон тоже заговорил на русском региональном

Херсонский городской совет вчера на своей внеочередной сессии предоставил русскому языку статус регионального. За данное решение, по информации ZN.UA, проголосовали 47...

Закрыть