Митрополит Лазарь признал, что современное “казачество” оторвалось от церкви



Большая часть современных "казаков" даже не задумывается о высших духовных ценностях.

Об этом заявил митрополит Симферопольский и Крымский Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата Лазарь в своем приветственном слове к участникам "Большого казачьего круга", который прошел в Симферополе в конце минувшей недели.

Как сообщили в пресс-службе епархии, Лазарь напомнил, что в начале прошлого века традиция казачьей преемственности была насильственно прервана. "Конечно, процесс возрождения казачества проходит не без трудностей. Имеют место проблемы во взаимоотношениях казачьих организаций с государством. Существуют проблемы в отношениях между Украинской православной церковью и некоторыми казачьими организациями. Отдельные неразрешенные вопросы имеют место быть как внутри самих казачьих формирований, так и между ними", - сказал митрополит.

Лазарь выразил убеждение в том, что возродить "казачье" движение в Украине, сделать его жизнеспособным возможно только путем объединения его вокруг канонической православной церкви. "На протяжении веков казаки не мыслили себя вне православной церкви, их духовное возрастание неизменно было связано с традицией христианского воспитания. Православие было не просто верой, а фундаментом всей казачьей жизни", - напомнил митрополит.

Правящий архиерей выразил сожаление по поводу того, что "большая часть современных казаков, порой и не задумывается о высших духовных ценностях". "Хотя подавляющее большинство из них исповедует православие, но их вера часто носит формальный характер".

Лазарь также процитировал слова главы Российской православной церкви Кирилла: "…Казак — это не тот, кто носит казачью форму, а тот, что дух казачества содержит в себе. А этот дух неразрывно связан с православной верой — горячей сильной верой, с такой же горячей любовью к Родине, с готовностью защитить свой народ, свою страну".

В "Большом казачьем круге", посвященном 20-летию "Крымского казачьего союза", приняли участие "верховные атаманы Украины", делегации войска Донского, Кубанского казачьего войска, Приднестровья, представители Совета при президенте Российской Федерации по вопросам казачества. Инициатива проведения данного мероприятия принадлежит "верховному атаману Крымского казачьего союза", бывшему депутату крымского парламента  (фракция "За Януковича!") Владимиру Черкашину.

Напомним, в мае этого года "казаки" Крыма перессорились друг с другом из-за желания церкви объединить их под своим началом. Поводом для разногласий стала дальнейшая судьба "Совета атаманов Крыма" - структуры, в которую входят лидеры нескольких крымских объединений "казаков".

Как уже сообщал Crimea 24, в январе этого года Украинская православная церковь Московского патриархата заявила о намерении объединить вокруг себя многочисленные разрозненные "казачьи" организации Крыма. "Уже более 20 лет Казачество Украины подобно лебедю, раку и щуке. Организации дробились одна за другой, количество атаманов росло. Неправильность, неестественность этого стала очевидна не только людям, вовлеченным в казачье движение, но и рядовым обывателям, - отметили в Севастопольском благочинии УПЦ. - Казаки всегда хотели объединиться. Но под какого-нибудь одного атамана объединиться невозможно – мешают гордыня, тщеславие, непрофессионализм многих лидеров. Да и нет ни одного из атаманов и ни одной из организаций, которая бы обладала стопроцентной преемственностью от организаций героической старины".

При Синодальном отделе УПЦ по делам пастырского окормления казачества уже создан "Координационный совет атаманов Православных казачьих организаций Украины". "Пришло время оставить дрязги и взаимные претензии и сделать казачество реальным фактором жизни современной Украины", - подчеркнули в Севастопольском благочинии УПЦ.








1 комментарий

  1. Крымец:

    “Современное казачество” Крыма- фикция и очковтирательство.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в большой казачий круг, казаки, крымский казачий союз, лазарь, симферополь, церковь
Симферополь и Ялта просто кишат ВИЧ-инфицированными

В Симферополе и Ялте проживает наибольшее количество ВИЧ-инфицированных людей. Как рассказал министр здравоохранения АРК Александр Каневский, с начала года в Крыму...

Закрыть