В Украине упростили переоформление автомобилей



Согласно последним изменениям в украинском законодательстве, при продаже автомобиля можно оставить за собой номера, чтобы при оформлении новой машины вновь за них не платить.

Как сообщают "Факты", за последний год Кабинет Министров Украины издал несколько постановлений, упрощающих процесс переоформления автомобиля. К примеру, о том, что новому владельцу теперь будут выдавать не временный «трехмесячный» техпаспорт, а сразу постоянный (раньше так делалось, если автомобиль был из другого региона или из-за границы). О том, что нет больше необходимости в оценке машины перед постановкой на учет. О том, что отменен обязательный осмотр транспортного средства экспертом, сверяющим номера кузова и двигателя, и о том, что зарегистрировать машину теперь разрешается в любом МРЭО Украины. Водителям даже обещали, что скоро останется в прошлом и сама процедура снятия и постановки на учет: продавец с покупателем смогут просто прийти в МРЭО и переоформить машину с одного владельца на другого.

Увы, по-прежнему приходится сначала снимать автомобиль с учета (обязательные платежи — 400 гривен, без эксперта — 220 гривен), делать оценку и оформлять справку-счет (800-1100 гривен плюс 1 процент подоходного налога для тех, кто продает не более одного автомобиля в год), а потом вновь ставить его на учет (обязательные платежи 720 гривен, без эксперта — 558 гривен плюс 3-процентный сбор в Пенсионный фонд).

Начальник отдела регистрационно-экзаменационной работы Госавтоинспекции г. Киева Виктор Николаев рассказал изданию, что в законодательстве пока остаются несостыковки. "Если речь идет о перерегистрации автомобиля по решению суда или праву на наследство, то проблем нет. А вот если машину переоформляют на основании справки-счета или нотариально заверенного договора о купле-продаже, они возникают. В новых правилах регистрации транспортных средств сказано, что автомобиль не нужно снимать с учета, но в постановлении Кабинета министров № 1200 от 2009 года, которое регулирует правила торговли, указывается, что договор купли-продажи или справка-счет оформляются только после того, как транспортное средство будет... снято с учета! Нотариусы или комиссионные магазины не могут идти против этого требования. Так что давайте дождемся, пока будут полностью устранены несостыковки в законодательстве", - сказал Николаев.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ: Компания "МРЭО-3" оказывает услуги, связанные с регистрацией автомобилей в Санкт-Петербурге. С полным перечнем услуг можно ознакомиться тут. Мы регистрируем автомобили ежедневно и без выходных!








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в гаи, законодательство, киев, мрэо
Крымских водителей заставят прижиматься к обочине при виде Януковича и прочих гонщиков

С 14 по 16 сентября будет ограничено движение автотранспорта на автодорогах в районе Ялты, Мисхора, Ливадии и Фороса. Как пояснили...

Закрыть