Навальный нарисовал мрачное будущее Крыма и назвал референдум “хренью”



Популярный оппозиционный политик России Алексей Навальный высказал свою позицию относительно действий российских властей в Крыму. Отторжение полуострова от Украины он не приветствует.

В своем блоге Навальный первым делом развеял миф о том, что права проживающих в Крыму русских якобы нарушались. Он привел цифры, наглядно свидетельствующие о том, что русскоязычное население гораздо больше страдает в Чечне и ряде других республик Северного Кавказа, которые входят в состав РФ.

"Глупо отрицать то, что в Крыму есть огромное количество людей, желающих присоединения к России и/или расширения своей автономии, но заявления о том, что в Крым нужно ввести войска "для защиты русских" - это бред и лицемерие со стороны тех, кто все эти годы последовательно предавал и продавал русских оптом и в розницу везде (от Туркмении, предавая их интересы ради газовых контрактов, до Чечни)", - написал Навальный.

В связи с этим политик обвинил российские СМИ в том, что с их экранов и страниц изливается "совершенно чудовищная ложь". "Прям реально геббельсовская пропаганда. Я считаю, что всех этих уродов, врущих про "160 тысяч беженцев с Украины" (где они? их должно быть со спутника видно, это город целый), "боевиков, напавших на Воронежскую область" (где они? их, наверное, уже милиция поймала, покажите) и т.п., надо судить. Извините за пафос, но это настоящие "разжигатели войны". У нас и статья такая есть в УК", - написал Навальный.

Отвечая на вопрос о том, справедливо ли то, что Крым принадлежит Украине, российский оппозиционер честно признался: "Ну, конечно, нет. То, что Крым случайно "достался" Украине - это неправильно, несправедливо и обидно любому нормальному жителю РФ. Крым был передан незаконным волюнтаристским решением самодура Хрущева (...) Необходимость ещё и платить "аренду" за базу Черноморского флота вообще бесит".

Вместе с тем, Навальный не поддерживает действия по включению Крыма в состав России. "Я считаю, что международные договоренности и слово России должны чего-то стоить. Как мне видится, главная штука, почему РФ гарантировала территориальную целостность Украины (увы, с Крымом) - это соглашение (Будапештский меморандум 94 года) по которому Украина отказалась от своего ядерного арсенала (тогда третьего в мире, после России и США)", - пояснил оппозиционер и опубликовал следующий видеоролик 2005 года, на котором о нерушимости границ говорит и президент РФ Владимир Путин:

Навальный подчеркнул, что изменение границ государств в Европе с использованием войск и силы - неприемлемо, и это не приведет ни к чему хорошему. "Мы же осуждаем США и союзников за всю эту чушь с Косово, которую они устроили. Правильно осуждаем. Давайте быть последовательными. Для нас самих вопрос территориальной целостности - болезненный. В интересах России - всегда заминать эту тему и всегда выступать против, как это делает Китай", - добавил он.

Комментируя идею проведения референдума, который крымские власти планируют устроить 16 марта, Навальный написал: "Так референдумы не проводятся. За такой срок, с такой агитацией:

referendum krym

и еще и с запретом для наблюдателей".

Навальный также назвал референдум "хренью" и с иронией прокомментировал агитационные заявления сторонников присоединения полуострова к РФ, согласно которым "БЮДЖЕТ КРЫМА ВЫРАСТЕТ ВДВОЕ, А ЗАРПЛАТЫ – В 4 РАЗА, ЕСЛИ РЕГИОН ПРИСОЕДИНИТСЯ К РОССИИ". "Так мы любую страну к себе присоединим. Давайте пообещаем поднять зарплату в четыре раза и США проголосует за вхождение к нам на правах субъекта", - написал политик.

Оппозиционер убежден, что Россия "ВООБЩЕ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДОЛЖНА ПОДДЕРЖИВАТЬ ПОДОБНЫЕ РЕФЕРЕНДУМЫ". "Экономика ослабнет, не сможем больше снабжать Кадырова вагонами денег. Это рано или поздно произойдёт. Никто не сомневается, что он сразу запустит референдум о независимости. Русских там больше нет (см. таблицу выше), исход референдума понятен. Признаем? Разрешим?
Референдум о независимости Калининградской области. Разрешим? Признаем? Референдум в Дагестане? В Туве? Даже не дети наши, а ещё мы увидим, как в некоторых областях на Дальнем Востоке китайцев будет больше, чем русских. Разрешим им референдум провести?", - задается вопросами Навальный.

Политик также обратил внимание на то, что за попытку проведения подобного референдума в России грозит срок. "Зачем тогда мы сами поощряем такие референдумы? Чтобы через десять лет другие страны, со ссылкой на наше же решение признали независимость Чечни? В самой России Путин и "Единая Россия" устроили законодательство так, что референдум провести нельзя. То есть русским в России референдумы запрещены. И всем запрещены. За 15 лет не было ни одного ферерального, субъектового или местного референдума (кроме пары, которая сама власть проводила, об объединении субъектов). А здесь кремлешушера прям такая сделалась открытая к волеизъялению граждан. Это большая стратегическая ошибка, которая выйдет нашей стране сильно боком", - написал Навальный.

Российский политик убежден, что последствия "присоединения" Крыма будут крайне невыгодны России в долгосрочной и среднесрочной перспективе. Это приведет к форсированию расширения НАТО и развертывания ПРО непосредственно у границ РФ, снижению роли международных организаций, в частности, Совбеза ООН (а Россия, как государство со слабой экономикой, конечно, заинтересовано в усилении роли ООН), большему торможению и снижению ВВП, последствия чего уже через год будут ощутимы для всех.

Единственно верным выходом из сложившейся ситуации Навальный считает расширение автономии Крыма с гарантиями использования русского языка для всех, кто хочет на нем говорить, невхождения Украины в НАТО, бессрочного и бесплатного пребывания в Крыму Черноморского флота РФ, амнистией для "участников той странноватой власти, которая сейчас в Крыму", и гарантиями от их уголовного преследования.

"Все довольны. Все сохранили лицо. Украина сохранила территориальную целостность. Никто не получил дикой головной боли, связанной с изменением границ европейского государства", - отметил Навальный.

В реальности же, по мнению политика, никакого вхождения Крыма в состав РФ не случится. "Мы увидим классическую путинскую историю "два шага вперед, шаг назад". Сейчас понадувают щеки и отъедут - просто признают референдум и независимость. Так всегда он делает.
Вносят закон о штрафе за митинг в миллион, потом "уступают" - штраф 200 тысяч. Хотят посадить на семь лет, потом "уступают" и дают невиновным 3 года. Так всегда и во всем, если вы внимательно будете следить", - написал Навальный.

Политик отметил, что Путин всегда уклоняется от прямого столкновения и конфликта, поскольку он "типа хитрый".

"Мой прогноз: Крым, к сожалению, станет еще одной "странной территорией" типа, Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья и Карабаха", - предположил Навальный.

По мнению политика, РФ будет "вбухивать в Крым кучу денег, но это будет без толку, как нет толку от вложений в Южную Осетию". "Богатеть будет только "руководство непризнанной республики". Государство Крым признают только Россия и Тувалу. У всех будет куча проблем, но некоторые граждане поимеют на этих проблемах много денег", - добавил Навальный.

В заключение российский оппозиционер отметил, что "главный интерес русских не в захвате земли, а в нормальном управлении той землей, которая уже есть". "Взгляните на карту, ее довольно много. Россия должна стать европейским государством, где есть один закон для всех, где национальные богатства служат народу и распределяются справедливо. Если мы такое государство построим, то все сами к нам присоединятся, без войны", - написал Алексей Навальный.








17 комментариев

  1. Асан:

    Здраво пишет. Хотелось-бы чтоб так и было. Но я не уверен, что Путин отступится.

    • Игорёк Мраков:

      Путин проиграл дипломатическую войну за Украину. Проиграл вчистую. Теперь, чтобы разговаривать с Западом ему нужен козырь. Этим козырем станет Крым. Принимать его в состав РФ никто и не собирается. В Крыму всё сделано руками местных. Кремль только наблюдал. После референдума Путин и Обама сядут и договорятся. И Путин выторгует расширенную автономию, флот, невступление в НАТО, разоружение и отправку всех майдановцев и прочих самооборон, включая крымских обратно по домам и т.д.
      А этого бандита Аксенова и жулика Константинова просто сольют, может даже посадят или просто пристрелят, чтоб другим не повадно было.

      • НАВАЛЬНЫЙ ПРЕДАТЕЛЬ, МЫ СЕВАСТОПОЛЬЦЫ ЕГО ИСККЛЮЧИЛИ ИЗ СОСТАВА ДЕПУТАТОВ, ЛИЗОБЛЮД. БЛЕДНАЯ ПОГАНКА. НАГНЕТАЕТ ОБСТАНОВКУ. КАКАЯ РОССИЯ, ЛЮДИ САМИ ОРГАНИЗОВАЛИСЬ, НЕ КАК ВО ЛЬВОВЕ..О НИХ МОЛЧЕК..ЗДЕСЬ ЛЮДИ МИРНО И БОЛЬШИНСТВОМ СВОИМ НЕ ХОТЯТ ОСТАВАТЬСЯ НА УКРАИНЕ ПРЕДАВШЕЙ СВОЙ НАРОД, БЕРКУТ, МАЙДАН, ЗАХВАТИВШЕГО ВЛАСТЬ И ДИКТУЮЩИХ НАМ СВОЮ ВОЛЮ..НАРОД ПО КОНСТИТУЦИИ РЕШАЕТ КАК ЖИТЬ И С КЕМ ДРУЖИТЬ А НЕ ОТДЕЛЬНЫЕ НАЦИСТСКИЕ ФОРМИРОВАНИЯ И САМОПРОВОЗГЛАШЕННЫЕ ГРУППЫ ВЛАСТИ. СЕВАСТОЛЬ НЕ ПРИЗНАЕТ ДАВЛЕНИЙ, НЕУВАЖЕНИЯ И ГЛУМЛЕНИЯ НАД СВОЕЙ ИСТОРИЕЙ, ПАМЯТНИКАМИ, РАСПРАВАМИ С ЛЮДЬМИ И ИХ ДЕЛЕНИЕМ. НАШ СТАРЫЙ И ВЕРНЫЙ ДРУГ-РОССИЯ! МЫ РУССКИЕ ЛЮДИ В БОЛЬШИНСТВЕ ОТ КОРНЕЙ И НАМ ЗДЕСЬ ЖИТЬ!
        НАВАЛЬНЫЙ НЕ ИМЕЕТ ПРАВА РОТ ОТКРЫВАТЬ, МЫ ЕМУ ТАКОГО ПРАВА НЕ ДАЕМ, ПОДОНОК, ПРИХВОСТЕНЬ, НАРОД ЕГО НЕ УВАЖАЕТ, ПУСТЬ ЗНАЮТ ВСЕ..

      • Антон:

        Игорек, тебя кто спонсирует? Господь Бог, или Обама? Потому как все-то ты наперед знаешь, да еще и такие выводы интересные делаешь! “Проиграл вчистую дипломатическую войну…” Этим, наверное, и можно объяснить взлетевший до небес рейтинг Владимира Владимировича, а также уже раздающиеся призывы сенаторов США объявить Обаме импичмент?

        • Игорёк Мраков:

          Никто. Я сам по себе. Экономист. Из Николаева )
          Войска вводят только тогда, когда дипломатия проиграна.
          В импичмент Обамы верю даже меньше, чем в развал всей рассийской империи. А вот обрушить цены на нефть до 80 долл. за баррель америкосам с их запасами вполне по силам. Это существенно подкосит экономику Кремля.

      • pomak:

        Отсосник американский ты просто урод

  2. Kristabell:

    Этот сайт нужен для того, чтобы бандеры, нацисты и просто настроенные враждебно по отношению к русским и России тешили себя иллюзиями, упивались бы ложью и фантазиями, которые бальзамом проливаются на их сердца. Поэтому они как мухи летят на этот сайт, в отличие от редких крымчан, которые заглядывают сюда посмотреть, что еще можно наврать про Крым и какой забавный заголовок еще можно придумать.
    Примечательно, что если оглянуться на прежние публикации и комменты бандер, то оказывается, что все выводы были неверными, предсказания не сбылись. Грош цена этому сайту.
    Читайте лучше профессиональных экспертов на ИА REX http://www.iarex.ru/interviews/46020.html

    Почувствуйте разницу.

    • Віктор:

      Блудніца путлєравская, одягни памперси, ти все ж таки жінка…І не забудь придбати квиток до Москви-скоро втікатимеш як твій гарячо любімий Януковощ.

  3. Поглядим:

    “странной территорией” – как такое вообще можно вслух говорить, глупый политик. После 1991 года у Крыма есть возможность исправить ошибки причем не их. А по поводу зарплат Крым себя сам прокормит, без особых проблем.

    • Игорёк Мраков:

      Это нереально. С учётом ближайшего роста тарифов буквально на всё. Крыму и так выделяли субвенций в 5 млрд ежегодно, теперь если РФ не возьмёт на себя обязательства Киева, то вначале всё вернётся в начало 90-х, а потом начнётся депортация и переселение. Крым станет только военной базой. Может, по примеру Абхазии, там также разместят опытный ядерный реактор.

      • Ирен:

        Очень странные высказывания “экономиста”. – 5 млрд ежегодно)))), Россия за ЧФ в месяц платила намного больше. Видимо в Николаеве все плохо с экономикой.

        • Игорёк Мраков:

          Ну вот о чём говорить с тупыми оболваненными рашисткими особями? Россия не платила Украине ничего. Всё это называлось “скидкой” за газ.

      • pomak:

        Это где же это было 5 млрд ты ох уел кука.

  4. Антон:

    Слава Богу, сегодня эти вопли лживых законченных идиотов закончатся – Крым скажет свое слово и войдет в состав России. И не придется владельцам этого сайта искать очередных Алексеев Навальных (кто, кстати, слышал хоть что-либо о подобном?!), чтобы еще раз поплескаться грязью.
    Особенно интересно слышать было о “запрете наблюдателей”. Только что я вернулся с избирательного участка. Познакомился с классным мужиком из Сербии, который официально участвует в качестве наблюдателя.
    Боже, сколько лжи кругом!

  5. pomak:

    АНаальный как был чмом так и остался им. и ума у него никогда не было.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в алексей навальный, навальный о крыме, оккупация крыма
У владельцев санаториев началась паника

Из-за вторжения российской армии в Крым и случившегося на полуострове переворота крымские санатории и пансионаты уже несут убытки. Здравницы лечебного...

Закрыть