Юристы советуют воздержаться от покупки недвижимости в Крыму



Ближайшие месяцы - не самое лучшее время для сделок по покупке объектов в Крыму.

Об этом пишет Российское агентство правовой и судебной информации РАПСИ, ссылаясь на мнение юристов.

"Покупать недвижимость в Крыму я бы не советовал до тех пор, пока окончательно не будут разработаны и подписаны федеральные и региональные законы, окончательно утверждающие присоединение территории к РФ", – отметил старший партнер адвокатского бюро "Леонтьев и партнеры" Дмитрий Щеглов. Очевидно, данный совет распространяется как на жилую недвижимость, так и на покупки в категории Коммерческая недвижимость, с которыми проблем может возникнуть даже больше.

Коммерческая недвижимостьВ свою очередь, партнер юридической фирмы "Пепеляев Групп" Алексей Коневский напомнил, что, согласно договору о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию, до 1 января 2015 года действует переходный период, в течение которого решаются вопросы интеграции новых субъектов в правовую систему РФ. В это время действует как законодательство РФ, так и нормативная база Республики Крым и города Севастополь, которая постепенно будет приведена в соответствие российской.

"В переходный период могут, конечно, совершаться какие-то сделки, и с ними в будущем могут возникнуть сложности", – отметил Коневский.

Партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Виталий Можаровский считает, что для частных собственников вступление Крыма в РФ не должно быть затратным и проблематичным. "Вряд ли власти России захотят портить отношения с населением с самого начала", – пояснил он.

По мнению Можаровского, обязательно будут проведены кадастровый учет объектов недвижимости, их кадастровая оценка и регистрация прав на них в реестре недвижимости по российским стандартам, после чего частные собственники недвижимости получат свидетельства о праве по российскому образцу, а несколько месяцев спустя – и "письма счастья" от российского налогового ведомства.

Щеглов, в свою очередь, указал на то, что разница в украинском и российском законодательствах не настолько существенна, чтобы местные владельцы недвижимости лишились своей собственности из-за каких-то разногласий в законах. По его мнению, РФ сможет договориться с Украиной о передаче реестровых данных, после чего владельцы получат полные права собственности.

Коневский же посоветовал крымчанам на всякий случай обзавестись имеющими силу в Украине документами, подтверждающими право собственности на их имущество. "В соответствие с российским законодательством такими документы могут быть любые документы, которые были законно выданы в соответствующие периоды (как в период независимости Украины, так и документы периода СССР), соответствующие права признаются юридически действительными и сохранят свою силу после присоединения", – говорит юрист.

По мнению Можаровского, девелоперы с начатыми проектами и уже полученными разрешениями на строительство, скорее всего, не пострадают с юридической точки зрения, хотя строители могут столкнуться с рисками другой природы – финансовыми, валютными, коммерческими, политическими. Судьба проектов без действующего разрешения на строительство, по его мнению, из-за неясной ситуации с законодательством пока находится под вопросом.

А Щеглов предполагает, что девелоперам, которые заключили инвестконтракты с властями Украины, придется их расторгнуть, но, скорее всего, их удастся заключить вновь, если они не содержат очевидных правонарушений.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в крым в россии
Стало известно, кто на самом деле будет управлять Крымом

Полномочным представителем Президента РФ в Крымском федеральном округе станет Олег Белавенцев. В российских СМИ его называют "человеком Сергея Шойгу". Белавенцев...

Закрыть