Отдых и морские экскурсии в Шарм Эль Шейхе



Отдых в Шарм Эль Шейхе связан прежде всего с морем. Миллионы туристов ежегодно прилетают на юг Синая, чтобы отдохнуть и бок о бок поплавать с яркими обитателями морских просторов. Многие дайверы профессионалы, облетевшие весь мир, в один голос твердят: бОльшую красоту и разнообразие можно увидеть только на Большом Барьерном рифе в Австралии. Напомню, чистое время полёта до австралийской Канберры, без учёта времени стыковок, по самому короткому маршруту с одной пересадкой составляет более 15 часов! Чистое время полёта до Шарм Эль Шейха и без всяких стыковок менее 5 часов. Цены ниже - выбор очевиден)

Именно доступность, физическая и материальная делает отдых в Шарм Эль Шейхе популярным круглый год. Многие из тех кто приезжает в Шарм не первый раз, хорошо осознают, что прилетают в страну "третьего мира" с мусульманскими обычаями. Да местами грязновато, да порой сталкиваешься с откровенным хамством и обманом, но... многократно побывав в Египте, начинаешь как-то по другому смотреть на эти вещи. Многое кажется вполне позитивным, некоторые египтяне говорят: "эй русские, спасибо что приехали...". Им не легко, не прошли мимо оранжевые революции, но все верят в светлое будущее, стараются и работают. В Шарм Эль Шейхе проживает много англичан и итальянцев. Не мало здесь и немцев. Все они завязаны на ресторанном бизнесе, дайвинг-центрах и т.п. Всё напоминает европейский курорт с арабским акцентом и лёгким египетским раздолбайством.

Арабы в последнее время неплохо "подтянулись" в культуре общения и большинство из них прекрасно понимают наш язык и менталитет. Иногда с их языков слетают весьма колкие выражения. Да и грех жаловаться на отношение к русскоговорящим в мире. Иногда ТАКОГО насмотришься, что порой и самому становится стыдно за нашего брата. Ну очень пёстрый контингент начали выпускают за границу, особенно из некоторых регионов.

Морские экскурсии из Шарм Эль Шейха подразумевают прогулки на катерах, на о.Тиран или Рас Мохаммед. Погружение с аквалангом или снорклинг (плавание с маской), доставят массу удовольствия и запомнятся на всю жизнь. Можно бесконечно писать о том, что это невообразимо красиво и захватывает дух, но лучше самому всё увидеть. Некоторые местные компании устраивают отличные индивидуальные экскурсии по заповеднику Рас Мохаммед. Поплавать на одном из самых красивых коралловых рифов на планете, названного в честь затонувшего корабля - Иоланда, можно только с частными гидами. Туристические автобусы не заезжают в заповедные места. Да и вообще все экскурсии лучше заказывать индивидуально, опытные путешественники со мной согласятся, а не опытные пусть набираются ума)

Помимо Красного моря, Шарм Эль Шейх может похвастаться отличным климатом. Синай находится на границе тропиков и субтропиков. Климат сухой, жаркий, практически круглый год. Есть период ветров, называемый по арабски "хамсин", что значит 50. Именно столько дней с февраля по март продолжается сезон наиболее ветренной погоды. Тем не менее, отдельные бухты Шарм Эль Шейха прекрасно защищены от них. Летом в самые жаркие месяцы, июле и августе, температура в тени может превышать отметку в +40С. Благодаря 0% влажности воздуха, жара переносится без осложнений и последствий для организма.

Погода в Шарм Эль Шейхе всегда хорошая, а климат очень полезен для здоровья вцелом. В Красном море содержится около 40 граммов соли на литр воды. Для сравнения: в знаменитом Мёртвом море соли около 80 гр/л. В Красное море не впадает ни одна река, а глубоководные источники постоянно обогащают воду железом и солью. Законы арабской республики Египет - подразумевают постоянное проживание людей старше 65 лет и детей до 12 лет без визовых формальностей. Т.е. можно без всяких проблем растить детей или доживать старость на тёплых солнечных берегах Синая. Аренда недвижимости недорогая, квартира площадью до 100м2 со всей коммуналкой будет стоить около 400$. Сухой климат и солёное море, успех здорового долголетия)

Еще одна интересная забава в Шарм Эль Шейхе - это рыбалка. Среди русских мужиков считается достаточно распространенным занятием. Кто же не любит выехать порыбачить на природу да ещё с хорошей компанией. Частенько такие поездки заканчиваются покупкой рыбы в магазине и не всегда она успевает разморозится перед осмотром бдительных домочадцев)

В Египте всё проходит совершенно по другому и в то же время весело и результативно. Каких только монстров не обитает в морских глубинах Красного моря. Это с десяток видов акул, гигансткие тунцы, баракуды и другие зачётные тушки. Официально рыбалка разрешена в районе бедуинского города Дахаб. Если у вас нет возможности ехать более 100км на машине, можно заказать рыбалку из Шарм Эль Шейха. Только такую экскурсию вам вряд ли смогут организовать отельные гиды, нагло обдирающие свежих, ещё не очень хорошо соображающих после перелёта туристов.

Вообще, отдыхать в Египте дёшево, весело и с пользой надо научиться. Главное здесь - не поддаваться на уговоры и "разводы", реально оценивать стоимость товаров, и не заказывать экскурсии в 2-4 раза дороже у обнаглевших отельных гидов. Те же самые экскурсии, а зачастую и лучшего качества, организуют местные туристические компании, имеющие все необходимые разрешения и лицензии. Конечно же не стоит перегибать палку и заказывать совсем уж подозрительно дешевые экскурсии из Шарм Эль Шейха. Экономить более 50% от стоимости экскурсии заказывая их не у вашего туроператора нельзя считать преступлением. Это наше полное право, выбирать где, с кем и за сколько. Но и мелочится тоже не стоит, выгадывая 5-10$ можно сильно омрачить себе отдых, столкнувшись с сомнительным агенством, сэкономившем на всём, ради снижения цены. Интернет вам в помощь, свои люди есть везде!








1 комментарий

  1. Правда интересные экскурсии, Египет очень понравился, заказывал экскурсии тут https://экскурсии-в-египте.рф

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в отдых в египте
Египетские курорты предлагают очень дешевые путевки

В Египте резко упал спрос и цены на туристические путевки: в сентябре многие украинские турфирмы не продали ни одного египетского...

Закрыть