Казахи увлеклись кровопусканием



В Казахстане получила большое распространение хиджама - так называется один из древнейших методов лечения болезней при помощи кровопускания. В отличие от представителей нетрадиционной медицины, некоторые традиционные медики выступают против применения данной процедуры.

Массовое увлечение различными средствами нетрадиционной медицины давно стало приметой нашего времени. Гомеопатические препараты, биодобавки, магниевый стержень (он насыщает воду активным водородом), иглоукалывание, уринотерапия - все это используется сплошь и рядом.

Однако хиджама – это нечто особенное. Лечение кровопусканием использовалось еще до нашей эры. Его суть - в выводе "грязной крови" из организма, что помогает избавиться от многих болезней. Хиджама активно используется в исламской медицине. Мусульманские медики наносят множество надрезов острым предметом на определенных участках тела. Эта процедура весьма схожа с лечением пиявками.

Уже известно о множестве случаев исцеления жителей Казахстана, обратившихся к специалистам по хиджаме. Один из исцелившихся рассказал казахской службе "Радио Свобода", что полностью избавился от псориаза, который длительное время не могли победить представители традиционной медицины. К услугам специалистов по хиджаме также обращаются гипертоники, онкобольные, люди, страдающие бесплодием, детским церебральным параличом. За курс лечения специалист берет, в зависимости от болезни, от трех до семи тысяч тенге.

"Пророк Мухаммад, когда поднимался на мирадж (вознесение и ночное путешествие пророка Мухаммада на небеса, которое произошло в конце мекканского периода его жизни), ему сказали: «Скажи своей общине, чтобы они делали хиджаму, она лечит от всех болезней, кроме смерти», - говорит специалист по восточной медицине Азаттыку Абдуссомад. - Это сунна, то есть она обязательна для мусульман. Люди за 70 лет советской власти забыли про это лечение, привыкли к фармацевтике, а врачи, которые десять лет работают в одном направлении, не могут принять нетрадиционную медицину".

Перед процедурой кровопускания, которое бывает капиллярным и венозным, специалисты проводят индивидуальную диагностику пациента.

Однако представители традиционной медицины считают, что увлекаться хиджамой не стоит. Заведующий отделом нейрохирургии клинико-диагностического центра Международного казахско-турецкого университета Алмасбек Ахметов утверждает, что к нему неоднократно обращались люди с осложнениями, полученными после процедуры кровопускания. "Ко мне приходили люди с лимфостазом нижних конечностей, с гнойными осложнениями, с артрозом коленного сустава", - говорит он. По словам Ахметова, специалисты по хиджаме часто работают кустарным методом и не соблюдают обыкновенные методы гигиены и, как следствие, заносят инфекцию через кровь.

Медик опасается, что люди таким образом могут заразиться ВИЧ-инфекцией, гепатитом В и С.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в исламская медицина, казахстан, кровопускание
Лучше всех английским владеют шведы, хуже всех – иракцы

Согласно данным рейтинга English Proficiency Index 2013, по уровню владения английским языком первое место в мире занимает Швеция. За ней...

Закрыть