Какая металлочерепица лучше – матовая или глянцевая?



Если вы надумали сделать кровлю своего жилища или любого другого строения из металлочерепицы, то вам непременно понадобится найти ответ на традиционный вопрос: какой взять металл - матовый или глянцевый?

Оговоримся сразу: любая металлочерепица (если она, конечно же, качественная) - это хороший выбор. Этот кровельный материал популярен не зря. У металлочерепицы - идеальный баланс между ценой, внешним видом и эксплуатационными характеристиками. Опять же повторимся - если речь идет именно о качественной металлочерепице от всемирно признанных производителей.

Теперь попробуем найти ответ на вопрос о том, что лучше - металлочерепица с матовым или с блестящим покрытием? Очевидно, что основное различие между этими двумя разновидностями материала, заключается во внешнем виде вашей кровли. Скажем, матовая металлочерепица придает дому степенность старины и чем-но напоминаем старинную керамическую средиземноморскую черепицу.

Но вот беда: любая матовая металлочерепица имеет более низкую отражающую способность, чем глянцевая. Поэтому при ее выборе следует с особой тщательностью проверить качество материала. В частности, вас должно насторожить, если производитель матовой металлочерепицы даёт на свою продукцию гарантию сроком лишь на год.

Глянцевая металлочерепица обычно сопротивляется ультрафиолетовому излучению несколько дольше. Постепенно под воздействием солнца защитный слой металла теряет свои характеристики: сначала ультрафиолетовые лучи разрушают верхний слой, из-за чего покрытие кровли тускнеет ( а у матовой - становится шероховатым). Затем происходит потеря цвета из-за разрушения пигментов в краске. В конце концов постепенно разрушаются пластификаторы, входящие в состав покрытия, а лакокрасочный слой начинает трескаться и расслаиваться. В результате на кровле начинаются коррозионные процессы, а значит, крыша требует замены, пишет "КвадратЪ".

Однако сразу успокоим вас: все эти ужасы происходят только в том случае, если полимерное покрытие материала не обладает достаточной устойчивостью к ультрафиолетовому излучению. Рецепт спасения прост: покупайте только качественную металлочерепицу с длительным сроком гарантии от производителя.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в кровля
Гибкая черепица спасет дом от шума

Вряд ли кто-то будет спорить с утверждением о том, что жилой дом должен быть не только прочным и теплым, но и...

Закрыть