Власти рассказали, когда можно будет бесплатно получить землю в Симферополе



Управление по вопросам регулирования земельных отношений Симферопольского горсовета дало ряд разъяснений по вопросу предоставления горожанам земельных участков для индивидуального жилищного строительства, а также их передачи в собственность (аренду).

земля в КрымуКак отметила начальник управления Анна Анюхина, правовые основы предоставления земельных участков муниципальной собственности в собственность граждан, прежде всего, определяются Земельным кодексом Российской Федерации.

«Согласно п. 2 ст. 28 Земельного кодекса Российской Федерации предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату, - подчеркнула Анна Анюхина, - бесплатно предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. Так, граждане, имеющие трех и более детей, имеют право приобрести бесплатно, в том числе для индивидуального жилищного строительства, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки в случаях и в порядке, которые установлены законами субъектов Российской Федерации».

При этом, по словам начальника управления по вопросам регулирования земельных отношений, на сегодняшний день актами законодательства Республики Крым не установлен порядок, и не определены категории граждан, которым предоставление земельных участков в собственность может осуществляться на безоплатной основе.

Кроме того, как отметила Анюхина, до настоящего времени на территории муниципального образования городской округ Симферополь не сформированы органы, осуществляющие исполнительно-распорядительные полномочия по решению вопросов местного значения в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также не утвержден устав муниципального образования, который в соответствии с законодательством регламентирует вопросы организации и деятельности органов местного самоуправления городского округа, в том числе в сфере земельных отношений.

"После определения порядка предоставления земельных участков в собственность граждан на бесплатной основе, прошу обратить внимание, что речь идет не о переоформлении и не дооформлении прав на земельные участки, а о новом предоставлении земельных участков", - отметила  Анюхина. По ее информации, после принятия Устава муниципального образования и формировании органов, осуществляющих исполнительно-распорядительные полномочия муниципального образования городской округ Симферополь, будет возобновлена работа по решению вопросов, связанных с бесплатным предоставлением земельных участков для индивидуального жилищного строительства гражданам.

Начальник управления по вопросам регулирования земельных отношений обратила внимание на тот факт, что в настоящее время, согласно поручению главы Республики Крым Сергея Аксенова, с целью решения вопросов предоставления земельных участков гражданам для индивидуального жилищного строительства осуществляется подготовка информации о количестве поданных заявлений граждан о предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства, по которым предоставлены отказы (в части поданных заявлений до 16.03.2014).

По информации пресс-центра Симферопольского горсовета, Анюхина также сообщила, что за период с 1 января 2009 года до 16 марта 2014 г. решениями городского совета 2723 гражданам было отказано в предоставлении разрешения на разработку документации по землеустройству для индивидуального жилищного строительства.

«Во исполнение указанного поручения списки граждан, которым предоставлены отказы в предоставлении земельных участков, будут переданы в Министерство имущественных и земельных отношений Республики Крым до 31 октября 2014 года для дальнейшей работы», - констатировала начальник управления.








Comments are closed.

Подробнее в анна анюхина, земля, земля в симферополе, получение земли
Оформлять землю теперь будут по месту ее расположения

27 июля 2013 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере земельных...

Закрыть