Крымская власть хочет избавиться от киевских дублеров



Председатель Верховного Совета Крыма Владимир Константинов считает нецелесообразным функционирование в автономии большинства территориальных подразделений органов центрального правительства.
Об этом крымский спикер заявил, выступая на выездном заседании Координационного совета по вопросам местного самоуправления при председателе Верховной Рады Украины, которое состоялось 11 марта 2011 года в г. Яремче Ивано-Франковской области.

По информации В. Константинова, на сегодняшний день в автономии действуют около 70 территориальных государственных органов, 22 из которых дублируют функции республиканских органов власти. "Фактически сегодня и представительный орган – Верховный Совет и его исполнительный орган – Совет министров лишены реальных рычагов административного влияния на территориальные органы исполнительной власти, в том числе и по согласованию их руководителей, - сказал крымский спикер. - Вместе с тем, Конституцией Автономной Республики Крым именно на нас возложена ответственность за социально-экономическое развитие автономии".

Глава крымского парламента также напомнил, что в настоящее время законами Украины автономии делегированы полномочия в сферах охраны окружающей среды, земельных отношений, охраны культурного наследия и водного хозяйства. "Но эти органы сегодня являются органами двойного подчинения: они подконтрольны и подотчетны как Верховному Совету Крыма, так и соответствующим органам центральной исполнительной власти и содержатся за счет Госбюджета Украины", – посетовал В. Константинов. По его мнению, создание в автономии территориальных подразделений правительственных органов целесообразно только в том случае, если соответствующие полномочия невозможно делегировать Совету министров АРК. Это касается Главного управления МВД Украины в АРК, а также аналогичных управлений Министерства юстиции Украины, Службы Безопасности Украины, МЧС Украины в АРК. "Практика дублирования функций приводит к правовым коллизиям, влечет за собой затраты из бюджетов разных уровней", – подчеркнул В. Константинов.

По информации пресс-секретаря крымского спикера Аллы Горевой, В. Константинов также сообщил участникам заседания в Яремче, что 16 марта на очередных пленарных заседаниях парламента автономии будет рассмотрен вопрос об оптимизации структуры аппарата Верховного Совета и органов, образованных им. Одновременно планируется также рассмотрение вопроса об оптимизации структуры Совета министров АРК в сторону значительного уменьшения (на уровне 20%).

В связи с этим крымский спикер обратил внимание участников заседания на проблему трудоустройства высвободившихся в результате административной реформы государственных служащих и других работников. "Как известно, их численность будет уменьшена на 30%. Поэтому, я думаю, что целесообразно было бы разработать и принять государственную программу, направленную на эффективное использование кадрового потенциала, в первую очередь государственных служащих. Иначе мы потерям квалифицированных специалистов, и они пополнят и без того широкие ряды безработных", – констатировал В. Константинов.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в верховный совет арк, константинов
Этим летом в Ялте могут пофестивалить Янукович и Медведев

Организаторы Международного фестиваля «Великое русское слово», который ежегодно проводится в Крыму, планируют повысить представительский уровень данного мероприятия. В частности, рассматривается...

Закрыть