Минобраз обещает не мучить школьников дополнительными экзаменами



Дополнительные экзамены для школьников вводиться не будут.

Об этом сказала министр образования и науки, молодежи и спорта Крыма Виталина Дзоз, комментируя участившиеся слухи о том, что в школах будет увеличено количество экзаменов.

"Могу уверенно заявить: никаких экзаменов не будет, ученики напишут обычные итоговые контрольные работы, которые и так бывают в конце учебного года по всем предметам", - заверила Дзоз. Она сообщила, что по четырем предметам – украинский и иностранный языки, математика и история Украины – задания подготовят не учителя, а работники Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины. Некоторые задания будут в форме тестов. Кроме того, дети, которые учатся в русских школах, напишут контрольную по русскому языку.

При этом, как подчеркнула Дзоз, министерские контрольные будут проводиться вместо обычных итоговых контрольных и дети не получат никакой дополнительной нагрузки. Результаты контрольных передадут в Минобраз Украины, где после их анализа будет принято решение, нужно ли корректировать преподавание этих предметов или нет.

По информации Министерства образования и науки, молодежи и спорта АРК, итоговые контрольные пройдут в школах с 10 по 20 мая, а оценка по ним будет учитываться в семестровом итоговом балле.

Говоря о дошкольном воспитании, Дзоз отметила, что сейчас каждый ребенок пятилетнего возраста, посещающий детский сад, проходит психологический и адаптационный курс подготовки к школе. Цель этой подготовки, по словам министра, - "адаптировать ребенка в детскую среду, детское общество". "Также хочу объяснить всем родителям: проведение тестов при поступлении в школу носит общий характер, - сказала Дзоз. - Тесты – это весьма условное название, просто есть определенные требования к интеллектуальному уровню: ребенок должен описать картинку, уметь сложить пазлы, и так далее. Тесты не означают, что будущий первоклассник должен уметь писать и читать, они определяют уровень общего развития ребенка, и ничего более". В связи с этим министр обратилась к родителям крымских дошкольников: "Если в какой-то школе вам будут препятствовать в поступлении в первый класс на основании того, что ваш ребенок не умеет читать или писать, то это грубейшее нарушение".








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в детсады, дзоз, минобраз арк, минобраз украины
Учителям повысили зарплату, но денег пока нет

Кабинет Министров Украины ввел надбавку в размере 20% к окладам для всех категорий педагогических работников. Соответствующее постановление Кабмин принял сегодня...

Закрыть