Передел собственности. Кому достанется симферопольская «стена плача»?



Самые знаменитые симферопольские развалины вновь оказались в центре всеобщего внимания. Прокуратура решила в судебном порядке оспорить право собственности на остатки здания в центре крымской столицы, которые все давно уже называют «стеной плача». Без политического подтекста в деле, скорее всего, не обошлось.

"Стена плача" вновь оказалась в эпицентре скандала

Сегодня пресс-служба прокуратуры Крыма сообщила о том, что это ведомство принимает меры для прекращения права собственности на «стену плача».

Это здание, расположенное по ул. К. Маркса, 16 в Симферополе было возведено в середине 1860-х годов. Первоначально дом принадлежал купцу и редактору-издателю газеты "Крымский Вестник" С. Спиро, который обустроил в нем типографию и редакцию своей газеты. В 1910 г. в здании был открыт кинотеатр "Ампир", который в 1929-м получил новое имя "Прожектор", а с 31-го стал называться "Культфильм". После войны в здании стали работать гостиница "Астория" и одноименный ресторан.

В 1990-х годах собственником здания гостиницы, а вернее – его остатков, стало ЗАО «Современные информационные технологии», к которому самое непосредственное отношение имеет народный депутат из фракции Блока Юлии Тимошенко, глава крымской организации партии «Батькивщина» Андрей Сенченко. В свое время эта фирма приобрела развалины бывшей гостиницы «Астория», кстати, расположенные поблизости от здания Верховного Совета Крыма, с целью реконструкции под бизнес-центр. Позже Сенченко объявил о планах построить на этом месте совместно с российским олигархом, председателем совета директоров Национальной резервной корпорации (НРК) Александром Лебедевым пятизвездочную гостиницу "Астория-Сити". Подконтрольный Лебедеву банк «НРБ» намеревался вложить в строительство шестиэтажного отеля $20 мл. Однако ни бизнес-центр, ни отель вместо «стены плача» так и не появились. Зато появилось много проблем как у Сенченко, испытывающего прессинг со стороны правоохранительных органов и налоговой, так и у его российского бизнес-партнера, который вступил в заочную перепалку с нынешней крымской властью.

Как сообщили в пресс-службе крымской прокуратуры, основанием для прекращения права собственности на «стену плача» является тот факт, что самого объекта как такового на земельном участке по ул. Карла Маркса, 16, уже нет. «Согласно техническому заключению, ввиду непринятия собственником никаких мер по реконструкции объекта, последний разрушен и уже не подлежит восстановлению. А в соответствии с законом уничтожение имущества является основанием для прекращения права собственности на него», - пояснили в прокуратуре. Кроме того, по ее данным, остатки здания бывшей гостиницы «Астория» уже исключены из списка объектов, представляющих архитектурную ценность, «и ввиду возможности обрушения создают угрозу жизни и здоровью людей». Именно поэтому прокуратура г. Симферополя предъявила иск в Окружной административный суд Автономной Республики Крым о прекращении права собственности на здание, от которого осталась одна-единственная стена.

Действия надзорного ведомства, почему-то вспомнившего только сейчас об объекте, «угрожающем жизни и здоровью людей», вполне укладываются в логику последних событий. Как известно, после прихода к власти Партии регионов и смены руководства в Крыму Сенченко и его бизнес испытывают на себе более чем пристальное внимание со стороны силовых структур. Так, подконтрольная депутату «Черноморская телерадикомпания» отбивается от наскоков налоговой, а принадлежащий нардепу бар «Золотой символ» в Балаклаве – ведет затяжную юридическую борьбу с СБУ.

Нелучшим образом складываются крымские дела и у Лебедева. Как уже сообщал Crimea 24, российский олигарх, инвестировавший средства в алуштинский пансионат «Море» и ряд других объектов на полуострове, вступил в заочную перепалку с председателем Совета министров Крыма Василием Джарты и его заместителем Павлом Бурлаковым. А еще раньше Лебедев нажаловался на крымского премьера Президенту Украины Виктору Януковичу и в комиссию Международного валютного фонда, работающую в Киеве.

Кстати, «стена плача» однажды уже была в эпицентре скандала в 2006 году, когда Сенченко обвинил Геннадия Бабенко, занимавшего в то время должность мэра Симферополя, в вымогательстве взятки в размере $300 тыс. Якобы градоначальник вымогал деньги за "решение проблемы со строительством здания по Карла Маркса, 16". Незадолго до этого, Симферопольский горсовет принял решение об отмене решения своих предшественников от 2002 г. о передаче в аренду ЗАО «Современные информационные технологии» этого земельного участка. Бабенко данную информацию тогда опроверг и пообещал подать на Сенченко в суд. Но не подал…








1 комментарий

  1. Дарья:

    Знаете, все это просто ужасно! Ведь “Астория” была очень красива! Думаю, развалины никому не мешали, а вот вместо того, чтобы строить на их месте парк или что-то в этом духе, за те же деньги лучше было бы отреставрировать фасад и закончить здание, внеся его в список культурного наследия города.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в бабенко, бурлаков, бют, джарты, лебедев, партия регионов, прокуратура, сенченко, симферополь, симферопольский горсовет
Симферопольский милиционер носил наркотики в СИЗО

Прокуратура Железнодорожного района г. Симферополя возбудила уголовное дело в отношении сотрудника Управления по борьбе с нелегальным оборотом наркотиков крымского главка...

Закрыть