Симферопольская тюрьма стала танцующей



Заключенные симферопольской исправительной колонии №102 готовятся к своему первому выступлению, в ходе которого они представят разученную ими танцевальную композицию.

Заключенные симферопольской колонии №102 учатся танцам

Таким образом местные зеки попробуют повторить успех своих филиппинских коллег, которые исполнили знаменитый танец из клипа Thriller в память о короле поп-музыки Майкле Джексоне. Как известно, видеоклип с выступлением более чем 1,5 тысяч заключенных на Филиппинах просмотрели десятки миллионов пользователей сети Интернет, а ведущие журналы мира опубликовали фоторепортажи с этого события. С тех пор в мире заговорили о новом методе реабилитации заключенных под условным названием «Танцующая тюрьма».

Обучение танцам в симферопольской колонии организовала общественная организация "Айболит". В октябре 2010 года она начала при поддержке международной организации Pact реализовывать проект «Будем танцевать!», в рамках которого были сформированы две танцевальные группы: одна - из заключенных колонии в составе 13 человек, другая – из несовершеннолетних, имеющих наказание, не связанное с лишением свободы (10 человек). Обе группы занимаются с профессиональными тренерами по современным танцам с элементами акробатики два раза в неделю. Итогом репетиций станут два концерта (для каждой группы отдельно), на которых участники проекта представят танцевальную композицию. Первое выступление запланировано на 16 апреля 2011 года. В будущем планируется организовать концерты не только в тюрьме, но и за ее пределами - с участием одной из украинских поп-звезд. По данным Crimea 24, ведутся переговоры с певицей Джамалой, а также с Потапом и Настей Каменских.

В организации "Айболит" говорят, что цель данного проекта - "развитие личностного, творческого и духовного потенциала людей, которые в силу определенных обстоятельств (экономических, культурных, гендерных, географических) оказались в неблагополучном окружении, совершили преступления и по приговору суда лишены свободы". С помощью танцев общественные активисты хотят дать зекам "веру в перемены в собственной жизни, изменить их отношение к себе и к другим людям как к человеку и личности". Кроме того, в "Айболите" надеются, что реализация проекта позволит сформировать «человеческое», толерантное отношение в обществе к заключенным - широкие массы увидят, что в тюрьме сидят люди, которым нужно предоставить шанс на исправление.

По словам организаторов проекта, участники танцевальных групп проходили психологическое тестирование с целью выявления изменений в эмоциональной и поведенческой сфере личности. "По итогам тестирования на сегодняшний день мы можем говорить о снижении уровня агрессии, а также повышении активности и улучшении самочувствия, как душевного, так и физического, - отмечают активисты "Айболита". - Следует отметить, что практически у половины группы заключенных симферопольской исправительной колонии №102 появился интерес к обучению чему-то новому, раскрытию творческого потенциала".

В конце проекта планируется сделать общий видеоролик обеих танцевальных групп и разместить его в YouTube. В "Айболите" подчеркивают, что подобный проект в Украине реализуется впервые. "Весь полученный нами опыт мы опубликуем по окончанию проекта в пособии «Танцевальная терапия в местах лишения свободы». Надеемся, что это пособие вдохновит тех, кто работает в системе исполнения наказаний, на внедрение подобных инновационных программ, которые будут способствовать успешной социальной адаптации осужденных", - отметили в общественной организации.

В проекте задействованы тренеры-хореографы, многократные победители международных танцевальных конкурсов в стиле фристайл и хип-хоп Дмитрий Угольков и Андрей Корнейчук, а также психолог Вероника Рогожкина.

На этих фотографиях можно увидеть участников танцевальной группы во время репетии и после нее.

На видеороликах, представленных ниже, можно посмотреть, как проходят занятия в симферопольской исправительной колонии №102:








2 Comments

  1. sdfgbd:

    Заметте, что все в красном)) питухи одни))

  2. it:

    Надо же им как-то развлекаться

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в pact, айболит, симферополь
Симферопольцев дурачат фальшивые милиционеры и контролеры

По данным правоохранителей, в г. Симферополе участились случаи мошенничества. Как сообщили в пресс-службе Симферопольского городского управления милиции, злоумышленники представляются сотрудниками милиции,...

Закрыть