В Крыму открыт сезон “священных войн”



Новая власть сочла политическое дробление крымскотатарского народа малоэффективным и занялась дроблением религиозным.

Крымских мусульман пытаются рассорить по религиозному признаку
Крымских мусульман пытаются рассорить по религиозному признаку

Первая попытка создать структуру, альтернативную Духовному управлению мусульман Крыма (ДУМК), была осуществлена более десяти лет назад. Тогда приверженцы салафизма (не признающие светскую власть), которых в народе чаще называют ваххабитами, зарегистрировали несколько автономных (то есть не подчиняющихся действующему муфтияту) мусульманских общин и даже объявили одного из своих представителей муфтием Симферополя. Однако все их усилия не смогли поколебать авторитет ДУМК, которое всегда пользовалось активной поддержкой наиболее влиятельной среди крымских татар политической силы — Меджлиса крымскотатарского народа.

Провалом окончились попытки закрепиться на полуострове и у Партии мусульман Украины, которая фактически была политическим крылом базирующегося в Донецке Духовного центра мусульман Украины. В конце концов, "донецкие" пришельцы, как и всеукраинская организация "Альраид", негласно согласились с тем, что Крым — каноническая территория местного муфтията, и предпочли найти с ним общий язык.

Однако на этот раз ДУМК столкнулось с явлением несколько иного порядка. Если за всеми предыдущими пробами создать альтернативный муфтият власть скорее отстраненно наблюдала, то теперь она сама приняла участие в его создании. В декабре прошлого года Государственный комитет Украины по делам национальностей и религий за день до своей ликвидации официально зарегистрировал устав Духовного центра мусульман Крыма (ДЦМК) — новой организации зонтичного типа, объединившей ряд автономных мусульманских общин.

Возможно, в этом не было бы ничего предосудительного, если бы лидер новой структуры — бывший имам мечети Джума Джами в Евпатории Ридван Велиев не объявил себя муфтием. Более того, в этом статусе его признают и органы власти Украины. По крайней мере, такой вывод можно сделать из письма, направленного Велиеву бывшим главой Госкомнацрелигий, а ныне первым заместителем министра культуры Украины Юрием Богуцким. Поздравляя главу ДЦМК с днем рождения пророка Мухаммеда, Богуцкий официально обращается к нему как к муфтию.

Разумеется, в ДУМК возникновение альтернативной духовной структуры восприняли крайне болезненно. В обращении на имя Президента Украины, Верховной Рады, Кабмина, Генпрокуратуры и СБУ крымский муфтият расценил действия Госкомнацрелигий как направленные на создание "очередного очага напряженности и дестабилизации в Крыму и Украине в целом". "Создание в Крыму параллельного муфтията — это попытка насильно внедрить в сферу духовного управления жизнью мусульман Крыма абсолютно чуждую и агрессивную нам идеологию хабашизма, основанную на методах раскола мусульманского общества на противоборствующие группировки, — подчеркивается в обращении. — В свете последних событий по попытке Госкомнацрелигий переподчинить духовную сферу мусульман Крыма одной из указанных в данном обращении сект — секте аль Хабаши, Духовное управление мусульман Крыма вынуждено пойти на все необходимые меры по предотвращению окончательной дестабилизации и распаду общности мусульман Крыма".

Действительно, религиозные общины, вошедшие в состав ДЦМК, ориентируются на Духовное управление мусульман Украины (ДУМУ) во главе с шейхом Ахмедом Тамимом, ливанцем по происхождению, которого принято считать апологетом учения Абдуллаха аль-Харари аль-Хабаши, ливанского исламского ученого эфиопского происхождения. В ДУМК утверждают, что хабашиты — "сектанты" и "экстремисты", а самого Тамима именуют "самозванцем", безо всяких оснований объявившим себя муфтием всей Украины.

Заместитель председателя ДУМК Айдер Исмаилов убежден, что на самом деле количество сторонников ДЦМК сильно преувеличено. "По нашим данным, в эту структуру входят не 35 мусульманских общин, как они сами говорят, а 17, — рассказал он. — Да и те малочисленны и зачастую состоят из одних и тех же людей — родственников, друзей и знакомых". Например, в маленьком крымском селе Тимошенко, по информации Исмаилова, оказалось сразу две общины хабашитов. Такая же ситуация в селе Вилино Бахчисарайского района.

Председатель меджлиса народный депутат Мустафа Джемилев считает, что попытки создать параллельный муфтият на основе "каких-то дутых и подставных религиозных организаций" не принесут Крыму ничего хорошего. "Если государство заинтересовано в том, чтобы здесь была стабильность, оно не должно такие вещи делать, но кое-кто в государстве не заинтересован в стабильности", — заявил Джемилев. Однако конкретизировать свое обвинение не смог. "Ну, тут разные политические силы, для которых Меджлис и единство крымскотатарского народа как кость в горле, — считает Джемилев. — Это хотя бы те, кто сейчас очень активно разбазаривает земли, те, кто старается вытеснить крымских татар из всех структур власти".

Руководство ДЦМК пока на контакт с журналистами не идет, предпочитая обозначать свою позицию по тем или иным вопросам с помощью веб-сайта. Обвинения в сектантстве новая религиозная структура отвергает, но свою причастность к хабашизму не отрицает и утверждает, что ничего предосудительного в этом религиозном течении нет. Напротив, хабашиты якобы активно противостоят различным экстремистам, основываясь на правильных религиозных знаниях. Параллельный муфтият уже заявил о том, что готов к сотрудничеству с ДУМК. "Мы не принимаем участия в борьбе за "сферу влияния", не стремимся к достижению власти, — говорится в заявлении, опубликованном на сайте ДЦМК. — И мы готовы к диалогу со всеми, кто стремится делать добро, в том числе и с Духовным управлением мусульман Крыма".

Заместитель председателя Республиканского комитета Крыма по делам религий Вадим Петров считает, что сотрудничество ДУМК с параллельной структурой было бы оптимальным вариантом. "На мой взгляд, первенствующему положению Духовного управления мусульман Крыма в мусульманской среде Крыма ничего не угрожает, а ДУМК и ДЦМК необходимо просто объединить усилия в деле противодействия распространению действительно радикальных сект", — считает Петров.

Однако в ДУМК дружить со структурой, пытающейся дублировать его функции, пока не торопятся. "Что будет, если муфтий станет сотрудничать с каждым самозванцем, который, опираясь на поддержку 20–30 человек, будет предлагать сотрудничать с ним? Не думаю, что было бы правильно удовлетворять амбиции отдельно взятого человека", — сказал по этому поводу Исмаилов.

Руслан Карашаев, "Комментарии"








3 комментария

  1. Азиз:

    Все заявления ДУМК безосновательны. Это просто страх меджлиса и ДУМКа потерять монополию на власть над крымскими татарами. Но у них реально ни когда не было этой власти. Меджлис это миф раскрученный пиар=миф. Более половины крымских татар не поддерживают меджлис. ДУМК ни когда не пользовался популярностью. ДУМК ни когда не противостоял сектантам реально. ДУМК посвятил себя политике и борьбе безуспешной с ДУМУ и сейчас он проиграл так как появилось ДЦМК и в агонии бросается всякими безосновательными заявлениями. Дни ДУМК и Меджлиса сочтены.

  2. Азиз:

    ДЦМК имеет большое количество сторонников, только на мероприятие Карлы азиз 2011 было собрано 3 тысячи человек. И ДЦМК показал себя полноценной исламской религиозной структурой. По моим прогнозам ДУМК скоро прекратит свое существование в связи с неимением сторонников, либо останется как юридическая организация но реально людей у них не будет. С меджлисом будет тоже пустая структура без поддержки людей.
    Велиев не самозванец. Он достоин быть муфтием. Мне довелось с ним общаться и я убедился лично, что знаний религиозных у него на порядок больше, чем у Аблаева. Секты хабашиты не существует. Я изучал сайт ДЦМК так вот они учат тому, что было у нас у крымских татар до революции. Они учат суфизму и ханафитскому мазхабу. ДУМК реально этому не учит а покровительствует ваххабитам и джамаатчикам в лице Альраида и делает вид, что борется с хизбами.
    Что касается ДУМУ то эта организация реально борется с экстремистами уже почти 20 лет не изменяя своим позициям и не играя в приспособленцев и не покупаясь на пожертвования экстремистских организаций в лице ваххабитов, хизбов и джамаатчиков

  3. Orhan:

    Такой вопрос, джамаатчики в лице Альраида, это как? И что значит? Попрошу без лишней болтовни, а по фактам.
    Хабашитов не существует.Это выражение тянет на анекдот месяца.Сами последователи Абдуллаха Харари называют себя Ахбаш(Хабашиты), а тут умный Азиз заявляет, что хабашитов не существует.Кому верить?

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в альраид, ахмед тамим, богуцкий, велиев, вилино, госкомнац, джемилев, думк, дцмк, дцму, евпатория, ислам, исмаилов айдер, меджлис, минкульт, муфтий, муфтият, партия регионов, петров вадим, рескомрелигий, салафиты, село тимошенко
Джарты распорядился свежие самозахваты снести, а недовольных – наказать

Председатель Совета министров Крыма Василий Джарты поручил мэру Симферополя Виктору Агееву в рамках полномочий городского совета ликвидировать земельный самозахват в...

Закрыть