Позади планеты всей: крымским отдыхом интересуются реже, чем турецким и даже кавказским



Российская компания "Яндекс" опубликовала свое исследование, посвященное курортным предпочтениям пользователей одноименного интернет-поисковика. Согласно данным компании, лишь 4% людей, интересующихся отдыхом, изучают возможность сделать это в Крыму.

Как отмечается в исследовании "Яндекса", количество поисковых запросов со словом "отдых" в этом году начало расти уже в марте. В этом месяце пользователи Яндекса ежедневно задавали более 450 тысяч запросов о путешествиях. Под таковыми компания подразумевает поиск по следующим ключевым словам: гостиница, отель, частный сектор, курорт, отдых, путевка, тур, туризм, виза, безвизовый, перелет, поезд, самолет, билет (запросы про билеты на концерты, экзаменационные билеты и т. п. не учитывались).

Проведенное "Яндексом" исследование показало, что самыми популярными направлениями в поисковых запросах о путешествиях в этом году стали черноморское побережье Кавказа, Турция, Москва, Крым и Санкт-Петербург.

График Яндекса о туристических предпочтениях пользователей

Судя по формулировкам запросов, значительная часть поездок в Москву и Санкт-Петербург — деловые, а в Крым, на Кавказ и в Турцию люди едут именно отдыхать, в чем можно убедиться на нижеследующем графике. При этом в разных местах туристы организуют свой отдых по-разному. В Крыму и на Кавказе многие устраиваются самостоятельно, а в Турции - в основном с помощью туроператоров. Также примечательно, что на Кавказе люди чаще всего ищут конкретные города - обычно Геленджик и Анапу, чего не скажешь о Крыме и Турции — в этом случае потенциальные туристы чаще вводят в поисковой строке название целого региона.

График Яндекса о наиболее популярных курортных регионах

В компании "Яндекс" отметили, что из-за беспорядков в Северной Африке интерес к Египту, который в прошлом году обгонял даже Турцию, в этом году упал в семь раз. Однако страна пирамид по-прежнему остается популярным туристическим направлением — она занимает шестое место по популярности среди всех стран дальнего зарубежья. Еще одно популярное направление — Европа в целом. При этом наибольшим спросом пользуются Чехия, Италия и Испания. Кстати, украинские пользователи "Яндекса" чаще, чем российские, спрашивают о поездках в Египет и в Европу, а популярные у россиян Таиланд с его великолепными отелями острова Самуи и Абхазия их интересуют намного меньше. Пользователи из Белоруссии часто интересуются Литвой и Болгарией, а пользователи из Казахстана — Объединенными Арабскими Эмиратами.
Cудя по исследованию "Яндекса", Абхазия начинает составлять Крыму серьезную конкуренцию. Как показывает статистика поисковых запросов, резко возрос спрос на отдых в этом кавказском регионе среди жителей Воронежа, Самары, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону. Раньше у туристов из этих регионов, как известно, большим спросом пользовались крымские курорты.

У других традиционных поклонников Крыма - жителей Санкт-Петербурга - согласно исследованию "Яндекса", большой спрос на информацию об отдыхе в Финляндии и Эстонии. А у москвичей наблюдается спрос на туристические поездки в Италию.

Все вышеперечисленные данные показывают, что радужные ожидания крымских властей могут не оправдаться, и чтобы добиться резкого прироста российских отдыхающих (а именно жители РФ составляют львиную долю пользователей "Яндекса") совминовским и прочим чиновникам придется очень сильно постараться. Кстати, власти Феодосии уже заявили, что в этом году делают ставку на туристов из Российской Федерации, а именно - из Москвы. По словам феодосийского вице-мэра Василия Ганыша, привлечение большего количества москвичей стало для этого крымского курорта задачей номер один. "Они отличаются по доходности", – пояснил заместитель мэра Феодосии.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в абхазия, ганыш, европа, египет, интернет, кавказ, крым, курортный сезон, москва, рф, санкт-петербург, туризм, турция, феодосия
Феодосия отличилась: маршрутки подорожали до 2,60 грн.

С сегодняшнего дня в Феодосии стоимость проезда в автобусах маршрутной сети увеличилась на 30%. Как сообщает "КИА" со ссылкой на...

Закрыть