“Земля обетованная”: Джарты не пускает евреев в Крым



Масштабный план крымского премьера Василия Джарты о передаче всех крымских здравниц в управление Совету министров Крыма едва не сорвался. Федерация профсоюзов Украины (ФПУ), которой руководит другой видный член Партии регионов Василий Хара, планировала тайком передать принадлежащие ей санатории и отели в управление израильской компании. Джарты коварный план однопартийца раскрыл и нанес по нему упредительный удар.

Израильская компания хочет застроить территорию крымских санаториев и отелей

По мнению Василия Джарты, израильские инвесторы ликвидируют крымские здравницы

О желании ФПУ передать свои здравницы израильтянам крымский премьер заявил в понедельник вечером, выступая в эфире гостелерадиокомпании "Крым". "Профсоюзы Украины хотят отдать наши санатории, которые сегодня им принадлежат, другими словами, они принадлежат народу Украины, в том числе и крымчанам, какой-то непонятной израильской фирме. У меня на столе лежат документы, я об этом доложил Президенту Украины. Завтра будет проходить заседание президиума Федерации профсоюзов, где выносятся вопросы передачи санаториев", - сообщил Джарты. Всего, по его данным, ФПУ принадлежат 7-8 здравниц полуострова.

Крымский премьер подчеркнул, что переход профсоюзных санаториев и гостиниц в управление израильской компании может привести к их фактической ликвидации. В подтверждение своей мысли он напомнил, что все подобные сделки прошлых лет, как правило, заканчивались тем, что территории здравниц застраивались элитными коттеджами, и санаторно-курортное лечение в них прекращалось.

"Принимая данное решение, никто не посчитал нужным поинтересоваться мнением крымчан. Мы уже имеем печальный опыт, когда ряд санаториев уничтожали – от них остались только названия и отдельные корпуса, а на месте бывших санаторных парков теперь стоят элитные дома. Я опасаюсь, чтобы прекрасные места на Южном берегу Крыма, в Евпатории, не постигла такая же судьба", – сказал Джарты.

Премьер-министр Крыма также отметил, что подобные действия ФПУ не способствуют развитию Крыма как санаторно-курортного региона. "Президент Украины определил Крым, как базовый регион для реализации национальных проектов, и развитие санаторно-курортного комплекса является одним из стратегических направлений", - напомнил Джарты. "Так почему не спрашивают сегодня у крымчан, где будут находиться те или иные санатории?", - возмутился крымский премьер. В связи с этим он предупредил руководство ФПУ, что власти Крыма не позволят им "разбазаривать" здравницы, которые находятся на крымской земл. "И с нами придется им считаться", - подчеркнул Джарты.

По данным российского информагентства "Новости", говоря об израильской компании, крымский премьер имел в виду группу компаний Engelinvest, которая занимается строительством, торговлей металлом и добычей угля. Интересы это фирмы сосредоточены преимущественно в Израиле, Вьетнаме и Индии. Около трех лет назад Engelinvest, кстати, основанная выходцем из бывшего СССР Яковом Энгелем, заинтересовалась Россией и другими постсоветскими странами. В частности, компания ведет строительство ряда объектов в Ярославле, Калуге, Владимире, Нижнем Новгороде и нескольких городах Подмосковья. В основном, это элитные жилые дома и торговые центры. Свое желание поработать в постсоветских странах израильская компания объясняет возможностью получения здесь высокой прибыли – на уровне 50–100%.

Источник в крымском правительстве на условиях анонимности передал агентству предварительный список гостиниц и санаториев, которые руководство ФПУ планирует передать в управление инвестору. В документе значатся пять крымских здравниц, в том числе известный ялтинский санаторий "Ливадия", который находится в парке знаменитого Ливадийского дворца и занимает несколько зданий дворцового комплекса. Кроме того, в списке присутствуют ялтинские санатории "Орлиное гнездо" и "Украина", а также здравницы "Прибой" и "Победа", которые находятся в Евпатории.

"Территория "Ливадии" — 40 гектаров, территория "Украины" — 10 гектаров. Это замечательные парки, памятники паркового искусства. Сейчас вход туда бесплатный. Если на месте санаториев будут коммерческие отели, то доступ на территорию, конечно, закроют", — сказал собеседник агентства.

В самой ФПУ информацию о передаче здравниц израильтянам поспешили опровергнуть. В пресс-службе федерации назвали данные сведения "обычной уткой". "Когда у нас проходят заседания президиума или совета, обязательно запускают такую гадость", - сказал представитель ФПУ агентству "Интерфакс-Украина". Он также отметил, что в повестке заседания президиума федерации вопросы об использовании или передаче кому-либо профсоюзных санаториев и здравниц не значатся.

Однако еще в марте этого года председатель ФПУ, нардеп-регионал Василий Хара на пресс-конференции в Симферополе выступил против инициативы крымских властей о передаче санаторно-курортных предприятий, находящихся в подчинении украинских министерств и ведомств, в сферу управления правительства автономии. "Мы в жизни никогда не отдадим ту собственность, которая работает на простых людей", — сказал он тогда, попутно окрестив инициативу крымских властей "глупостью и недальновидностью".

По информации "Событий", Хара объяснил, что собственность ФПУ приравнивается к частной. "В той же конституции записано, что частная собственность неприкосновенна. Поэтому пусть они об этом помнят и рот свой не раскрывают", — заявил нардеп. Он также объяснил, что если Федерация профсоюзов Украины лишится своей собственности, то работникам бюджетной сферы негде будет "поправить свое здоровье". "Простые рабочие, учителя и врачи могут получить путевку только в профсоюзный санаторий, если они не будут профсоюзными, там будет мрамор, золото, охрана и никто из вас туда не попадет, за исключением того, если через забор что-то сфотографируете", — добавил он.

Федерация профсоюзов Украины, помимо ведения своей основной уставной деятельности, является собственником широкого перечня учреждений, предприятий и организаций, ведущих разные виды деятельности, в том числе на коммерческой основе. Наиболее крупными предприятиями ФПУ являются ЗАО "Укрпрофздравница" и ЗАО "Укрпрофтур", в подчинении которых находятся значительное количество санаториев, здравниц, учреждений отдыха и других предприятий (свыше 100 объектов).

После распада СССР в собственности Федерации профсоюзов находилось 330 лечебных комплексов, в том числе объекты в Карпатах и Крыму. Впоследствии число пансионатов, оставшихся в ведении профсоюзов, сократилось до 197. В 2006 году их осталось только 113. По данным киевского еженедельника "Комментарии", процесс разворовывания собственности профсоюзов продолжается — объекты сдаются "в аренду по довольно странным ценам, или вовсе проданы". В качестве примера издание приводит крымский санаторий "Ясная поляна", административное здание которого занимает бывший замок князя Голицына. В 2010 году три корпуса санатория были сданы в аренду за 422 тыс. грн. "Если сумму аренды разделить на 12 месяцев, то окажется, что за три гигантских многоэтажных здания арендатор будет платить столько же, сколько за одну неплохую квартиру в центре Киева", — подчеркивается в публикации. По данным "Комментариев", в ближайшее время в аренду могут быть переданы и другие профсоюзные объекты. Например, санаторий "Курпаты" в Крыму, "Верховина" в Закарпатье, санаторий "Львов".

По данным интернет-издания "ОРД", близким другом Василия Хары является экс-премьер Крыма, а ныне - зампред по имущественным вопросам ФПУ Валерий Горбатов. "Он оказался очень полезным для Хары человеком, придумывая схемы, по которым профсоюзные санатории за бесценок скупались "правильными" людьми. Себя господин Горбатов тоже не обидел: по неофициальным данным, с помощью хитроумных схем в собственности его семьи оказались алуштинский пансионат "Северная Двина" (ныне ООО "Дайвис"), гостиницы "Гелиос" в Евпатории, "Таврида" в Алуште санатории "Мрия" в Понизовке, "Восход" в Феодосии", - пишет издание.

Еще один близкий друг Хары - нардеп-регионал Игорь Шкиря, как известно, является собственником ялтинского санатория "Марат". Кроме того, в аренде у одного из его предприятий находится гаспринский санаторий "Ясная поляна", который ему передала в июне 2010 года "Укрпрофздравница". "Этими санаториями аппетиты господина Шкири не ограничиваются. Люди сведущие утверждают, что он мечтает прибрать к рукам санатории "Ай-Петри", "Курпаты", "Мисхор", "Украина", - отмечает "ОРД".








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в engelinvest, алушта, вьетнам, гаспра, горбатов, гостиница гелиос, гостиница таврида, джарты, евпатория, застройка, здравницы, израиль, инвестиции, индия, карпаты, ливадийский дворец, ливадия, ооо дайвис, пансионат северная двина, партия регионов, понизовка, рф, санаторий ай-петри, санаторий восход, санаторий курпаты, санаторий ливадия, санаторий марат, санаторий мисхор, санаторий мрия, санаторий орлиное гнездо, санаторий победа, санаторий прибой, санаторий украина, санаторий ясная поляна, симферополь, совет министров арк, укрпрофздравница, укрпрофтур, федерация профсоюзов украины, феодосия, хара василий, шкиря, энгель яков
На крымском рынке начались газовые войны
Газовые войны: фирму крымского “оранжевого” миллионера вытесняют с рынка

У одного из крупнейших крымских поставщиков газа - предприятия "Транс-Континенталь" начались неприятности. Проверяющие структуры и прокуратура тщательно изучают деятельность фирмы,...

Закрыть