“По заветам великого комбинатора”: Крымского спикера обвиняют в мошенничестве



Группа жилищных инвесторов из Киева обвинила председателя Верховного Совета Крыма Владимира Константинова в финансовых махинациях и создании мошеннической пирамиды.

Крымского спикера подозревают в финансовых аферах
Крымского спикера сравнили с основателем МММ Сергеем Мавроди

Об этом, по информации "Обозревателя", говорится в письме инвесторов, направленном в редакцию этого интернет-издания.

В частности, авторы письма обвиняют Константинова в том, что его строительная фирма "Консоль", собрав деньги и нарушив все правила техники безопасности, начиная с 2000 года не в состоянии сдать в эксплуатацию построенный на 90% дом по улице Богдана Хмельницкого, 58-а в Киеве. При этом инвесторы предполагают, что собранные с них предварительно деньги были потрачены крымским спикером на его избирательную кампанию. В результате до сегодняшнего дня ни одна квартира так и не была передана собственникам, равно как не были возвращены их финансовые средства, предназначавшиеся на строительство объекта.

Как сообщается в письме, в 2000 году крымская фирма "Консоль", возглавляемая Константиновым, развернула широкую рекламную кампанию и начала собирать от инвесторов деньги на строительство двух жилых комплексов в Киеве по ул. Б. Хмельницкого, 58а.

"Эта рекламная кампания оказалась достаточно успешной - все квартиры, нежилые помещения и машино-места довольно быстро были распроданы. Этажность обоих домов в процессе строительства несколько раз увеличивалась, вследствие чего увеличивалось количество квартир, которые тоже продавались. Как выяснилось, фирму "Консоль" интересовали только деньги - интересами людей, которые эти деньги давали, она не интересовалась", - отмечается в письме.

По данным инвесторов, строительство домов и получение необходимых для этого разрешений и согласований затягивалось из-за грубых нарушений порядка застройки г. Киева, а также строительных норм и правил. Согласно заключенным с людьми договорам, "Консоль" обязалась ввести объекты в эксплуатацию в 2004-2005 годах, однако до сегодняшнего дня это не сделано. Четырехсекционный дом с готовностью почти 90% не подключен к системам тепло-, водо- и электроснабжения и в таком состоянии пребывает уже несколько лет, а односекционный находится в значительно худшем состоянии. По данным инвесторов, разрешения на подключение домов уже получены, но работы не выполняются из-за отсутствия денежных средств. "Понятно, что полученные от инвесторов указанных домов средства давно потрачены фирмой по собственному усмотрению", - говорится в письме.

Инвесторы отмечают, что в 2007 году "Консоль" устроила для них в отеле "Киевская Русь" роскошный прием, направленный на привлечение новых средств на объекты, строящиеся в Крыму, а также в Киеве на перекрестке проспекта Правды и проспекта Советской Украины. При этом на киевском объекте на сегодняшний день построена лишь часть фундамента.

"Похоже на то, что эта фирма построила мошенническую пирамиду по типу МММ - собираются деньги от новых инвесторов для выполнения обязательств перед другими, - говорится в письме. - Как иначе можно объяснить, что деньги за квартиры в домах по ул. Б. Хмельницкого начали поступать еще в 2000 году (10 лет назад!), но до настоящего времени ни один инвестор квартиры не получил.

Таким образом, по мнению авторов письма, фирма "Консоль" мало чем отличается от скандально известного "Элита-Центра", который обманул многих киевлян. "Может лишь тем, что собственников "Элита-Центра" необходимо было объявлять в международный розыск, а собственник фирмы "Консоль" господин Константинов никуда не убегал и не собирается убегать - его крепко защищают занимаемая должность и положение в провластной партии, - говорится в письме. - И вообще он, возможно, сейчас уже и не президент фирмы "Консоль", а лишь мнимый "почетный президент". Поэтому формально уже ни за что не отвечает. Однако ж деньги с людей собрали и потратили на другие цели тогда, когда именно господин Константинов стоял у руля фирмы "Консоль". Кто знает, может именно эти деньги пошли на финансирование его избирательной кампании?".

По данным авторов письма, инвесторы дома на проспекте Правды пытались получить назад хотя бы свои деньги, но никаких внятных ответов от руководства "Консоли" не получили. "Нынешний председатель правления Ясинский ссылается на ограниченность своих полномочий: все решает господин Константинов. Однако встретиться с последним или связаться по телефону невозможно. То есть выходит, что афера осуществлена комбинатором с властным обличьем, поскольку господин Константинов занимает в Партии регионов и в системе действующей власти не последнее место", - говорится в письме.

Инвесторы отмечают, что их обращения к властям Киева, генеральному прокурору и в другие инстанции оказались тщетными - в ответ они получали лишь отписки. Обращаться в суд авторы письма считают лишним, поскольку, в соответствии с процессуальным законодательством, спор должен рассматриваться по месту нахождения ответчика, то есть в Симферополе, "где разумеется, никакая ответственность господину Константинову - председателю парламента Крыма - не угрожает". "Таким образом, круг замкнулся. Пострадали сотни инвесторов и члены их семей, среди которых есть и иностранные граждане", - говорится в письме.

Напомним, что Владимир Константинов, действительно, долгие годы руководил фирмой "Консоль". С июня 1991 года он был генеральным директором, а с августа 1998 года – президентом. Затем его должность стала именоваться как "председатель правления ООО фирмы "Консоль ЛТД". С декабря 2001 года по август 2004 года Константинов уже называл себя председателем корпорации "Укрросбуд" (в ее состав входит "Консоль"). С августа 2004 года он - президент корпорации "Укрросбуд". В марте 2010 года Константинов был избран председателем Верховного Совета Автономной Республики Крым.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в верховный совет крыма, киев, консоль, константинов, мошенничество, партия регионов, прокуратура, укрросбуд, финансовые аферы
Жители Джанкоя подловили регионалов на пустых обещаниях

Жильцы одного из многоквартирных домов г. Джанкоя решили написать коллективное обращение на имя председателя Совета министров Крыма Василия Джарты с...

Закрыть