Скандал: Украина не дает похоронить крымскотатарского писателя в Крыму



Крымскотатарский писатель Дженгиз Дагджи скончался в Лондоне

Крымскотатарскому писателю не дают вернуться на родину даже после смерти

Власти Турции выступили с дипломатической инициативой о захоронении тела скончавшегося на днях в Лондоне известного крымскотатарского писателя Дженгиза Дагджи на его родине в Крыму. Однако предложение официальной Анкары наткнулось на неожиданное противодействие со стороны официального Киева.

Как уже сообщал Crimea 24, классик крымскотатарской литературы Дженгиз Дагджи скончался 22 сентября в Лондоне на 91-м году жизни. Покойный - уроженец поселка Кызылташ (Краснокаменка) под Ялтой. В ходе Второй Мировой войны он был призван в Советскую армию, попал в плен и прошел через концентрационные лагеря. После освобождения из лагеря пленных писатель поселился в Великобритании, где проживал вплоть до своей смерти.

Турция выступила с инициативой о перевозке тела писателя в Крым после того, как стало известно, что его, мусульманина по вероисповеданию, планируется похоронить на христианском кладбище в Лондоне. Как сообщает турецкая газета Zaman со ссылкой на источники в дипломатических кругах этой страны, официальная Анкара начала переговоры с властями Украины и Великобритании о транспортировке покойного на его родину.

"Англия дала согласие на возможную перевозку, в то время как переговоры с Украиной продолжаются. Турецкие власти не ожидали, что Украина займет позицию против захоронения известного крымского писателя на его родине", - пишет газета.

По данным идания, Министерство иностранных дел Турции уже убедило жену Дженгиза Дагджи отправить его тело в Крым для захоронения на родине. Газета также отмечает, что, хотя писатель при жизни никогда не бывал в Турции, он получил известность в этой стране благодаря своим произведениям о жизни крымских татар, написанным на турецком языке.

В свою очередь, представитель Меджлиса крымскотатарского народа в Турции Зафер Каратай сообщил, что согласие на захоронение Дженгиза Дагджи в Крыму дали также дочь писателя Арзы Урсула Поснер и ее супруг. По данным Каратая, в церемонии похорон писателя в Крыму намерен принять личное участие министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу.

Свои соболезнования родным и близким покойного уже выразил Премьер-министр Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган. В своем письме-соболезновании турецкий премьер отметил, что "болезненно воспринял весть о смерти Дженгиза Дагджи, вклад которого в тюркскую литературу бесценен". Эрдоган подчеркнул, что крымскотатарский писатель сыграл значительную роль в развитии турецкого языка, на котором он писал свои произведения. "Соболезную всему литературному сообществу и, в частности, братскому народу – крымским татарам", - говорится в заключение.

Меджлис крымскотатарского народа назвал смерть Дженгиза Дагджи "огромной утратой" для национальной литературы, культуры и духовности крымских татар. "Всемирно признанный мастер слова он всю жизнь и всем напоминал, что он крымский татарин, жил бедами и радостями своего народа, болел за судьбу Родины, - говорится в тексте соболезнования Меджлиса. - Ему было суждено всего лишь двадцать лет прожить в Крыму. Но всю свою долгую жизнь на чужбине он жил жизнью Крыма, чувствовал его дыхание, каждая строка его романов и повестей посвящены любимому селу, Гурзуфу, Акмесджиту, где прошли самые счастливые годы юности".

В Меджлисе подчеркнули, что литературное наследие Дженгиза Дагджи "принадлежит всему тюркскому миру". "В связи с кончиной великого соотечественника Дженгиза Дагджи, выражаем искренние соболезнования его близким, его читателям и поклонникам", - говорится в заключение.

Дженгиз Дагджи родился 9 марта 1920 года в Кызылташе. Окончил среднюю школу в Симферополе, поступил на исторический факультет Крымского педагогического института. Свои первые стихи, рассказы, очерки и репортажи писатель опубликовал в газетах и журналах довоенного Крыма. В ходе Второй Мировой войны он был призван в Советскую армию, попал в плен и прошел через концентрационные лагеря, откуда уже не вернулся на Родину. Перу Дженгиза Дагджи принадлежат около 30 прозаических произведений, в основном - романов, которые были написаны на турецком языке. Наиболее известные его произведения - "Страшные годы", "Человек, потерявший родину", "Они тоже были людьми", "Письма к матери".

На заданный ему как-то вопрос о том, турецким или крымскотатарским писателем он себя считает, Дженгиз Дагджи ответил: "Я крымский писатель, пишущий свои произведения по-турецки".








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в ахмет давутоглу, великобритания, гурзуф, дженгиз дагджи, крымские татары, меджлис, похороны, турция, украина, эрдоган
В Совмине решили, что крымских татар и русских помирят… скифы

Изменение официальной даты основания Симферополя позволит нивелировать существующие в Крыму межэтнические разногласия. Об этом в интервью КИА заявил председатель Республиканского комитета...

Закрыть