Спецслужбы России навязывают крымским татарам “арабский ислам”, – Джемилев



Спецслужбы России - ФСБ и ГРУ - активно работают над дестабилизацией ситуации в Крыму.

Об этом заявил председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев в интервью газете "День".

В качестве доказательства Джемилев привел имеющиеся в его распоряжении оперативные данные по состоянию на май 2011 года, в которых говорится, что в ФСБ разработан проект дестабилизации ситуации в Крыму. "Указана причина — крымские татары якобы представляют большую опасность российским интересам, поскольку препятствуют намерениям сделать Крым частью России. И поскольку главным противником этого замысла выступает Меджлис крымскотатарского народа, они ставят задачу разобщить крымских татар, сместить председателя Меджлиса и включить в его состав пророссийски настроенных управляемых из России активистов, которые в будущем будут содействовать этому процессу", - рассказал Джемилев.

Глава Меджлиса процитировал отрывок из указанной программы: "Это будет комплексная информационная кампания (информационная война), на финансирования которой выделяется отдельный целевой бюджет. Для ведения этих мероприятий в Крыму на базе пророссийских организаций формируется некий координационный штаб, в состав которого войдут несколько политических экспертов, консультантов, политтехнологов из России, несколько крымских политиков, журналистов. Работа будет строиться по нескольким основным направлениям. 1. Готовится некое обращение от имени крымскотатарского народа к президенту страны, к Норвежскому Нобелевскому комитету, всемирной общественности с целью не допустить награждения Джемилева Нобелевской премией. Вокруг этого заявления создается мощная резонансная волна. 2. Создание в Крыму ряда общественных крымскотатарских организаций, имеющих большой разброс привлекаемых членов как по социальному, так и по возрастному признаку, подконтрольных координационному штабу Российской Федерации. 3. Создание своих электронных и печатных СМИ. Планируется создание целевого масс-медиа-холдинга (интернет-издания, газеты, листовки, передачи на ТВ), финансирование которого будет осуществляться из Российской Федерации. 4. Формирование нового общественно-политического движения, которое должно взять на себя роль новой мощной и жесткой оппозиции Меджлису...".

"В общем, расписано здесь все довольно толково и подробно, - сказал Джемилев. - В частности, идет работа по подготовке нового, пророссийски настроенного лидера для Меджлиса, насколько известно, сейчас идет подбор кандидатур. Кроме того, ведется работа по поиску некой темной лошадки, которая будет до последнего находиться в тени, всплывет в самый последний момент, а потом будет избрана председателем. Но это маловероятно, учитывая то, что новый лидер будет избираться на Курултае, а его делегатов не проведешь".

По информации Джемилева, запланирована также большая работа в религиозной среде, с религиозно-политическими группами — хабашитами, салафитами, хизбами и другими. "В качестве противовеса "турецкому" исламу готовится усиление позиций так называемого арабского ислама, определив как одну из приоритетных задач ослабить влияние турецкого ислама на мусульманскую умму в Крыму, а со временем вытеснить его и заменить арабскими течениями", - пояснил глава Меджлиса.

Кроме того, по данным Джемилева, планируется поднять старые уголовные дела в отношении членов Меджлиса, хотя лично он таких дел не припоминает. "О том, что это действительно так, свидетельствует возобновление вымышленного дела против члена Меджлиса Заира Смедляева, хотя оно не имеет перспективы. Создана группа ревизоров и назначены проверки предпринимателей из числа крымских татар, которые финансово поддерживают нынешние крымскотатарские проукраинские организации. Также готовится ряд депутатских запросов по фактам нарушений законодательства в Крыму с участием крымских татар...", - сказал Джемилев.

Глава Меджлиса отметил, что данный план действий уже реализуется, чему есть подтверждения. "Ведь этот план разрабатывался не для "галочки", реальные события подтверждают, что он реализуется его авторами на практике в Крыму, - сказал Джемилев. - А вот более свежая информация, датированная уже октябрем 2011 года, которая также уже претворяется в жизнь. Здесь говорится о том, что готовится проведение нескольких мощных массовых акций протеста с привлечением большого числа людей из всех регионов Крыма. Информация будет предана огласке в СМИ, чтобы показать, что в Крыму созрело недовольство политикой Меджлиса. По этой информации, координационный штаб уже развернул активную работу по полноценному ведению информационной войны. Указаны основные планируемые мероприятия — срыв международного форума, который готовит Меджлис, организация в местах компактного проживания крымских татар провокаций в случае приезда международных экспертов в Крым, срыв очередного Курултая и созыв съезда в новом составе. Сказано, что штаб уже затребовал список всех делегатов Курултая и по каждому из них ведется определенная работа. Я интересовался, с кем и какая работа проводится, но, по всей видимости, она пока негласная, и внимание будет проявлено к тем, к кому можно будет предъявить претензии...".

Джемилев сообщил, что ему известны имена конкретных лиц, занимающихся реализацией данного плана по дестабилизации в Крыму. В частности, по его данным, в последнее время уже пять раз появлялся на полуострове полковник ГРУ России Владимир Лысенко, которого ранее украинская спецслужба выдворила из Украины по причине того, что он "работал по внедрению в руководство украинских организаций, в том числе Меджлиса, пророссийски настроенных активистов". "Я говорил об этом сотрудникам нашего СБУ, но они сказали, что у них такой информации нет, хотя ее у них не может не быть. По нашим сведениям, он причастен к деятельности уже названного координационного штаба...", - сказал глава Меджлиса.

Среди исполнителей данного плана Джемилев назвал активиста организации "Себат" Рината Шаймарданова и лидера новой организации "Новое поколение — Крым" Руслана Бальбека. Глава Меджлиса отметил, что последний ранее был два раза осужден, но не так давно в очередной раз вышел на свободу. "Я так понимаю, что он вышел не просто так, а с конкретным заданием, которое сейчас и исполняет", - добавил Джемилев.

Глава Меджлиса выразил сомнение о том, что эта работа среди крымских татар будет иметь большой успех, "хотя некоторое число обманутых людей все же появится". "В то же время эта информационная война представляет значительную опасность, поскольку она направлена на подрыв стабильности в нашем государстве, на подготовку отделения части территории от суверенной Украины. Это реальная угроза национальной безопасности Украины. Это только начало. Как видно, ФСБ и другие спецслужбы России начали "переориентацию" Крыма с раскола крымских татар как наиболее проукраинской силы в Крыму, с дестабилизации ситуации на полуострове. Мы, возможно, не знаем следующих запланированных этапов. Нет сомнения, что организаторы этих акций планируют в дальнейшем вовлекать все более широкие слои — пророссийские организации, силовые структуры, на последнем этапе, возможно, армию и флот, а это уже не шутки...", - подчеркнул Джемилев.








2 комментария

  1. Sarmat:

    У Джемилева уже начался старческий маразм. Кругом ему мерещатся “враги народа”. Поэтому он так легко клюнул на цитируемую им дезу, представленную резвыми ребятами из Госдепа.

    • Асан:

      А я не удивлюсь, если это так. Во всяком случае все вышеперечисленное в интересах властей России.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в бальбек, гру, джемилев, ислам, крымские татары, курултай, лысенко владимир, меджлис, новое поколение - крым, рф, салафиты, сбу, себат, смедляев, турция, фсб, хабашиты, хизб-ут тахрир
Ленинский район Крыма получит деньги Черноморского флота России

В 2013 году регионы Автономной Республики Крым получат компенсацию за базирование Черноморского Флота Российской Федерации на их территориях. Об этом,...

Закрыть