Сохранение культурного наследия



Еще не слишком давно в нашем государстве основную аудиторию музейных учреждений составляло подрастающее поколение и интеллектуальная элита. Однако в последние десятилетия посещаемость галерей и музеев увеличилась в десятки раз.

Связано это с тем, что музеи, помимо главной своей функции - сохранить экспонаты для потомков, начали подстраиваться под запросы посетителей. В итоге они стали отличным местом для молодежного и семейного отдыха — в современных музеях можно отдыхать от просмотра экспонатов в закусочных и кафе, посещать выбранные лектории и выставочные залы, прогуливаться в парках, а музеи, прибегающие к западным традициям организации выставочного пространства, еще больше расширили спектр доступных развлечений.

Теперь посетитель может не только посмотреть на культурные артефакты экспозиции, которые скрывают за собой музейные витрины, но и прийти на молодежные вечеринки или встретить приглашенных музеем знаменитостей.

И все же, несмотря на нынешнее изобилие функций, главной обязанностью музеев остается сохранение культурных и исторических ценностей. Чем быстрее будет расти популярность музея, тем большее внимание необходимо будет уделять поддержанию микроклимата в его помещениях.

Особенно важным для сохранения экспонатов является уровень чистоты воздуха в помещениях, задача поддержания которого возложена на специализированное музейное оборудование. Загрязняющие атмосферу газы, в наибольшей степени сконцентрированные в больших городах, воздействуют на экспонаты и могут нанести им непоправимый вред. К примеру, сернистые газы оказывают разрушительное воздействие на бумагу, а аммиачные испарения, которые вступают в реакцию с сернистыми кислотами, обесцвечивают и разрушают краску картин и портят ткани. Пагубное воздействие сероводородов вызывают потемнение изделий из меди и серебра.

Помимо газа, с приточным воздухом в здания музеев могут попасть и иные загрязнители, например, пыль и сажа, являющиеся благоприятной средой для возникновения различного рода вредителей, или дым, оказывающий воздействие на влажностный режим. Световое излучение также может значительно повлиять на сохранность экспонатов, поэтому оборудование для музеев должно защищать их не только от воздействий атмосферы, но и от солнечных лучей.

В зависимости от свойства материала экспонаты делятся на обладающие высокой светостойкостью (стекло, гипс) и сильно подверженные негативному влиянию света (мех, ткани, бумага).








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Читайте ранее:
Врач на карикатуре
К крымскому спикеру приставили врача

В крымском парламенте произошли кадровые перестановки, свидетельствующие о том, что с приходом Анатолия Могилева на должность премьера переформатирование затронет не...

Закрыть