Власти Судака решили не отказываться от централизованного отопления



Власти Судака не планируют отказываться от системы централизованного отопления в жилых домах города.

По информации газеты "Судакские вести", энергосервисная компания "Экологические системы" (Запорожье) по заказу мэрии Судака разработала схему оптимизации существующей отопительной системы и вариантов ее реконструкции.

Как сообщил на презентации схемы директор компании Василий Степаненко, состояние централизованного теплохозяйства в Крыму можно охарактеризовать как "послевоенная разруха".

Двум городам автономии (Джанкою и Армянску), по словам Степаненко, пришлось порекомендовать полный переход на индивидуальные автономные котельные. Для централизованной же системы Судака, как считают разработчики, "не все потеряно". Правда, и вариант "восстановления в прежнем виде" также в разработку не брался.

Запорожские разработчики презентовали два варианта. Первый - относительно недорогой (в плане окупаемости) - предусматривает умеренную децентрализацию системы отопления, т.е. вместо одной центральной котельной рекомендуется разместить в городе четыре блочномодульных и одну автономную (для отопления "бюджетных" зданий). Схемой предусмотрено закрепление за каждой из котельных жилмассивов и отдельных зданий. Общая расчетная стоимость данного проекта реконструкции – 6,2 млн. грн.

Однако, по словам Степаненко, тенденции развития мировой экономики таковы, что на протяжении ближайших 20 лет цена на газ в мире будет расти, и это топливо уже через пять лет будет населению Украины "не по карману".

Поэтому, по мнению разработчиков, более перспективным, но и более дорогим вариантом оптимизации городской системы отопления является перевод городских котельных на биотопливо. В этом случае рекомендуется также провести "термомодернизацию" (утепление с использованием специальных ноу-хау) многоэтажного жилья и установить тепловые насосы.

Пока же Судакский горисполком своим решением утвердил состав и положение о работе межведомственной комиссии по вопросам отключения отдельных жилых домов от сетей централизованного отопления и поставки горячей воды при отказе пользователей от централизованного теплоснабжения в г. Судаке.

Напомним, в прошлом году Армянск первым из крымских городов решил полностью перейти на индивидуальное отопление квартир. Отказаться от централизованного теплоснабжения решили и городские власти Джанкоя.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в армянск, биотопливо, джанкой, компания экологические системы, котельные, степаненко василий, судак, судакский горсовет
В джанкойской больнице лаборант умерла после прививки

Терапевт центральной городской больницы Джанкоя, отвечающая за планирование и проведение прививок медицинским работникам, попала под следствие после того, как ее коллега,...

Закрыть