Милиция задержала в Ялте миллионеров с фальшивыми документами



Крымская милиция пресекла деятельность группы мошенников, торговавших через Интернет "липовыми" аттестатами и дипломами вузов.

Как рассказали в секторе связей с общественностью Главного управления МВД Украины в Крыму, сотрудники отдела борьбы с киберпреступностью и торговлей людьми задержали гражданина, который руководил преступной группой, предлагавшей на онлайн-ресурсах поддельные документы о получении высшего и среднего образования. Правоохранители выяснили, что криминальный заработок группы составил около миллиона гривен, а количество желающих получить "липовый" диплом превысило сто человек.

Задержанный - 38-летний гражданин одного из соседних государств - временно проживал в Ялте и координировал работу мошенников по созданию и администрированию сайтов, торгующих "липовыми" аттестатами и дипломами, а также получал деньги, которые на платежную карточку перечисляли пользователи, желающие купить поддельные документы. Правоохранители связались с зарубежными коллегами и выяснили, что главарь мошенников разыскивается полицией за разбойное нападение, совершенное организованной группой.

У задержанного были изъяты банковские платежные карточки, на которые потерпевшие переводили деньги и мобильные телефоны, служившие для связи с членами группы. Помимо организатора, были задержаны еще несколько членов группы. В состав группы входили двое ялтинцев — 29-летний молодой человек и его 20-летняя сестра. Девушка выполняла функции "диспетчера" — общалась с клиентами, заинтересовавшимися этим предложением в Интернете, объясняла им, куда необходимо перевести деньги.

Во время обыска в ялтинской квартире злоумышленников правоохранители изъяли достаточно доказательств, подтверждающих причастность подозреваемых к совершенным преступлениям, а также документацию, дающую исчерпывающую информацию о механизме работы мошенников.

Помимо материальных ценностей, добытых преступным путем, была изъята документация со сведениями о потерпевших, движении денежных средств, инструкции ведения переговоров с потенциальными клиентами, рукописные записи и иные документы, подтверждающие преступную деятельность группы, связанной с мошенничеством. Также милиционеры обнаружили и изъяли мобильные телефоны с сим-картами различных операторов мобильной связи, которые использовались членами группы для связи между собой и осуществления мошеннических действий.

Помимо этого, правоохранители изъяли конверты с поддельными документами, компьютерное оборудование, на которых они изготавливались и с помощью которых распространялись, а также бланки дипломов различных видов, "липовые" печати и штампы, которыми заверялись документы.

Во время оперативно-розыскных действий сотрудники милиции установили еще одного члена преступной группы — 25-летнего ялтинца, который в течение трех лет также выполнял функции так называемого "диспетчера": оформлял заказы на получение подделок, вел учет клиентов, обсуждал с ними условия покупки документов, а также контролировал движение денежных средств по платежной карте при помощи услуги "мобильный банкинг".

Задержанный создал и администрировал сайты по продаже дипломов, в его квартире были изъяты компьютерная техника, мобильные телефоны и документация, подтверждающая движение денежных средств. Анализ документации показал, что приблизительный ущерб составляет около миллиона гривен. Примерное количество установленных потерпевших - более ста человек.

Лидер преступной группы в настоящее время задержан и помещен в изолятор временного содержания Симферопольского горуправления милиции. От остальных членов преступной группы получены признательные показания в совершении преступления, предусмотренного ст. 190 Уголовного кодекса Украины. За мошенничество, совершенное организованной группой, злоумышленникам грозит лишение свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в документы, интернет, милиция, мошенничество, подделка документов, рф, торговля
В Симферополе интернет-клубы вымирают как класс

Популярные некогда в Симферополе интернет-клубы сворачивают свою деятельность из-за уменьшения спроса на их услуги. Как сообщили в пресс-центре Симферопольского городского...

Закрыть