В Крыму перезахоронят советского солдата, семью которого выкинули умирать в степях Средней Азии



22 июня в Советском районе Крыма состоится церемония перезахоронения останков солдата II мировой войны – младшего сержанта Ситмурата Керимова, найденные в мае 2011 года в Одесской области.

Как сообщили в пресс-службе Совета министров Крыма, в церемонии примут участие родственники погибшего солдата, которые в данный момент проживают в Крыму, представители крымского правительства, Советской райгосадминистрации, ветераны Великой Отечественной войны и национального движения, Меджлиса крымскотатарского народа.

Все организационные вопросы, связанные с перевозкой и перезахоронением останков солдата, взяло на себя руководство Советской райгосадминистрации. Представители Феодосийского гарнизона батальона морской пехоты обеспечат почетный эскорт для отдачи военных почестей во время перезахоронения.

По информации Республиканского комитета АРК по делам межнациональных отношений и депортированных граждан, в мае 2011 года на берегу Дуная вблизи с. Новосельское Ренийского района Одесской области были найдены останки солдата и медаль "За боевые заслуги". Впоследствии выяснилось, что найденная медаль была вручена 24 апреля 1943 года младшему сержанту Ситмурату Керимову, родившемуся в 1919 году в Крыму в селе Кольчура, станция Громатюково Ичкинского района (ныне Советский район). Погибший ранее был также награжден медалью "За отвагу".

Как известно, в мае 1944 года весь крымскотатарский народ был депортирован со своей Родины в Среднюю Азию и на Урал по ложному обвинению в массовом пособничестве немецко-фашистским оккупантам. Депортация крымских татар (преимущественно женщин, детей и немощных стариков, поскольку большинство мужчин воевало в составе Красной Армии) была осуществлена в беспрецедентно короткий срок – всего за 3 дня из Крыма было вывезено в поездах, неприспособленных для перевозки людей, 194,155 лиц. Во время самой депортации и на протяжении первых лет пребывания депортированных в «спецпоселениях» – преимущественно в центрально-азиатских республиках, на Урале и в Сибири – вследствие голода, холода, болезней, нечеловеческих условий проживания погибло, согласно различным подсчетам, от 38% до более 46% всего крымскотатарского населения. Многих погибших по пути в места депортации даже не смогли предать земле согласно мусульманской традиции.

По данным историков, в годы II мировой войны высших советских наград были удостоены десятки крымских татар. Пятеро (Петай Абилов, Тейфук Абдуль, Узеир Абдураманов, Абдуреим Решидов, Сеитнафе Сеитвелиев) были удостоены звания Героя Советского Союза, а один (Аметхан Султан) стал Дважды Героем. 35 крымских татар стали кавалерами ордена Славы, в том числе четверо - трех степеней. Уроженец Ялты Умер Адаманов получил звание Героя Польши.

Во время войны в составе советской армии состояли 4 генерала, 85 полковников и 100 подполковников из числа крымских татар.








2 комментария

  1. Иван:

    А кто из родственников его семьи участвовал в карательных батальонах и ополчении против партизан в Крыму?
    Так за что его семью, как и всех татар выселяли?

    И насчет выкинули погибать…. Передёр с враньем

    В телеграмме НКВД на имя Сталина указывалось, что выселению подверглось 183155 человек (не считая сражавшихся в действующей армии, которые были отправлены на спецпоселение после демобилизации в 1945 году). По официальным данным, в дороге погиб 191 человек. (Телеграмма № 1476 от 8 июня 1944 13 час.00 мин Л. Берия из Ташкента от Бабаджанова. ГАРФ, ф.9479, оп.1с, д.179, л.241)

  2. Крымец:

    Никто.
    Да, выселяли.
    “Передёр в враньем” у тебя в голове.
    Многие бойцы Красной Армии крымскотатарской национальности были отозваны с фронтов не дожидаясь окончания войны.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в ii мировая война, крымские татары, одесская область, перезахоронение, рескомнац, советская райгосадминистрация
Совмин согласился упростить процедуру ввода в эксплуатацию домов репатриантов

Процедура ввода в эксплуатацию жилых домов, построенных без разрешительных документов, будет упрощена. Как передают Крым.Комментарии, об этом сообщил заместитель председателя...

Закрыть