За то, чтобы стать делегатом крымскотатарского Курултая, придется заплатить



Членами Курултая крымскотатарского народа нового созыва не смогут стать ранее судимые кандидаты.

Об этом стало известно на очередном заседании членов нынешнего Курултая и Меджлиса крымскотатарского народа. Как сообщает телеканал АТR, дискуссию вызвало обсуждение вопроса о невозможности участия в выборах представителей, имеющих судимость. Мнение о том, что бывшим осужденным не место в Курултае, поддержала член ЦИК Хатидже Мамут: " Если у делегатов Курултая есть какие-либо уголовные решения, я считаю, нельзя, чтобы они участвовали в выборах. Я знаю людей, у которых есть статьи за совращение несовершеннолетних, и они хотят стать делегатами. Мы должны отказать им".

Куртсеит Абдуллаев, который отсидел три с половиной года за национальную идею, не согласен с данным решением. По его словам, он отбыл срок якобы за хулиганство и нанесение телесных повреждений, но на самом деле он никого не избивал, а решение было вынесено по политическим мотивам, как часто случалось в прошлые годы.

Еще одним нововведением станет платная регистрация кандидатов. С нынешнего года мажоритарщикам придется выложить 100 гривен, а для общественных организаций взнос составит 1 000 грн.

Новый председатель Алуштинского регионального меджлиса Энвер Арпатлы уверен, что данную сумму необходимо поднять в десять раз, сделав взнос в 1 000 гривен обязательным для мажоритарщиков, и 10 000 грн. - для организаций. А все вырученные деньги можно, по его словам, отдать на организацию выборов.

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров рассказал, что сами выборы делегатов затянутся на два-два с половиной месяца, так как провести все процедуры по 22 округам в более сжатые сроки практически невозможно.

Напомним, выборы делегатов Курултая запланированы на зиму 2012 года. Впервые выборы будут проходить прямым тайным голосованием. Также были определены условия для кандидатов на мандат в Курултае: быть старше 21 года, являться гражданином Украины и владеть крымскотатарским языком.








1 комментарий

  1. геннадий:

    джемилев-что деньги заканчиваются.Курулн
    тай-да.Меджелис-ВОН!!!

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в абдуллаев куртсеит, арпатлы энвер, курултай крымскотатарского народа, мамут хатидже, судимость, членский взнос
Отныне в Курултай крымских татар не будут принимать “уголовников”

Центральная избирательная комиссия по выборам делегатов Курултая внесла ограничения в избирательное право. Отныне делегаты Курултая крымскотатарского народа не должны иметь...

Закрыть