Джемилев посчитал неверным предоставление крымскотатарскому языку статуса регионального в Крыму



Предоставление крымскотатарскому языку статуса регионального в Крыму, по мнению Мустафы Джемилева, не самый удачный вариант решения проблемы, так как неверно связывать этот вопрос с численностью крымских татар на собственной родине.

Об этом председатель Меджлиса крымскотатарского народа заявил во время четырехсторонней встречи в Киеве министров иностранных дел Турции и Украины с представителями крымской власти.

Джемилев отметил, что у Меджлиса не было и нет особых возражений по поводу признания крымскотатарского языка одним из региональных на базе принятого недавно закона о языках в Украине, но, по его мнению, в случае с крымскотатарским языком, в принципе неверно связывать этот вопрос с численностью крымских татар на своей родине.

Как сообщает пресс-служба Меджлиса, Джемилев заметил, что, по крайней мере, теоретически нельзя исключить искусственное стимулирование увеличения численности одного или двух этносов в Крыму, в результате чего пропорция крымских татар на полуострове станет меньше 10%, и тогда кое у кого может снова возникнуть искушение исключить крымскотатарский из числа официальных.

По мнению Джемилева, этот вопрос следовало бы решить путем внесения изменений в соответствующую статью Конституции АРК, где четко было бы написано, что крымскотатарский язык, как язык коренного народа Крыма, наряду с государственным украинским языком, является официальным на территории автономии.

Подобное же решение необходимо будет принять и по Севастополю, поскольку этот город сейчас не входит в состав автономии.

В свою очередь, глава крымского правительства Анатолий Могилев заметил, что маловероятно исключение крымскотатарского языка из числа региональных из-за уменьшения пропорции крымских татар в общем населении Крыма, и поэтому самым безболезненным решением проблемы было бы все же на базе нового закона Украины о языках.

Четырехсторонняя встреча по крымскотатарскому вопросу состоялась 2 октября в Киеве. На ней присутствовали министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, председатель Совета Министров АРК Анатолий Могилев и председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

Напомним, что закон "Об основах государственной языковой политики", принятый в Украине и вступивший в силу, предполагает предоставление статуса регионального тем языкам, чье население на определенной территории составляет более 10%. Численность крымских татар в Крыму на сегодня составляет 13%.








1 комментарий

  1. Крымец:

    Все верно говорит Джемилев. Крымскотатарский в Крыму должен быть региональным не из-за количества самих крымцев, а из-за того, что Крым историческая Родина крымских татар и мы в Крыму коренной народ.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в джемилев мустафа, крымские татары, крымскотатарский язык, могилев анатолий
Могилев предложил сделать сентябрь летним месяцем

Председатель Совета министров АРК Анатолий Могилев выступил с инициативой перенести начало учебного года для студентов высших учебных заведений Украины на...

Закрыть