В Анкаре состоялся 7 Курултай крымскотатарской молодежи



3-4 ноября в Анкаре состоялся 7-й Курултай крымскотатарской молодежи ("Къырымтатар яшлыкъ къурултайы"), на который съехались молодые крымские татары из разных стран мира.

крымскотатарская молодежь

Участники Курултая крымскотатарской молодежи обсудили вопросы сохранения родного языка и национальных традиций

Кроме делегатов из Турции, Болгарии, Румынии, на Курултай прибыли более 20 представителей СМИ и молодежных организаций Крыма. Также в Анкару были приглашены заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов и бывший декан факультета крымскотатарской и турецкой филологии Крымского инженерно-педагогического университета Энисе Абибуллаева.

Работа Курултая была разбита на шесть секций. Все участники могли присоединиться к обсуждению проблем крымскотатарского языка, сохранения традиций народа. Также обсуждался вопрос создания электронного онлайн-журнала для обмена новостями о крымских татарах, в том числе между представителями диаспор. Решено, что он будет представлять собой блог, в котором каждый желающий сможет написать новость, касающуюся крымских татар, либо выложить фото. Пилотным названием проекта станет "Qirimlugat". Он позволит объединить информресурсы разных стран и даст возможность поддерживать связь с диаспорами крымских татарам в других странах.

Участники Курултая приняли также решение о проведении в течение последующих двух лет зимних и летних лагерей для детей из диаспор. Также планируется организовать занятия по обучению крымскотатарскому языку.

Кроме работы в комиссиях, все желающие смогли представить собственные проекты, большая часть которых была презентована крымскими гостями: это и социальные ролики, и поездки по Крыму.

Курултай крымскотатарской молодежи проводится каждые два года.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в анкара, диаспора крымских татар, крымские татары, крымскотатарский язык, курултай крымскотатарской молодежи
Киевский ученый назвал языки, нуждающиеся в защите: гагаузский, караимский и крымскотатарский

В Украине требуют защиты только три языка национальных меньшинств - караимский, гагаузский и крымскотатарский. Об этом, по информации Обозревателя, в...

Закрыть