Новые запреты на курение украинцы испытают уже с 16 декабря



Наступление на табак продолжается. Около двух месяцев назад была запрещена реклама сигарет, а 16 декабря Украина присоединится к 20 европейским странам, где курить можно лишь в специально отведённых местах на улице или у себя в квартире.

Многие граждане считают, что на улице, как в общественном месте, курить будет запрещено - по аналогии с алкоголем. Но это не так, - уверяет один из авторов закона, директор Института медиаправа Тарас Шевченко. Запрет на курение будет действовать в определенных местах и учреждениях, передает Donbass.ua.

Теми, кто затянулся в неположенном месте, займется милиция. Как правило, сначала будет действовать предупреждение. А вот если на замечания человек не отреагирует, будет составляться админпротокол: первый штраф составит от 51-170 грн. За второе нарушение придется заплатить от 170 до 340 грн.

В кафе, бары, рестораны милиция прибудет лишь по вызову. Курировать эти заведения станут представители инспекции по вопросам защиты прав потребителей.

По словам завотделом контроля над табаком Украинского института стратегических исследований Минздрава Константина Красовского, главный удар по курильщикам - введение табу на сигареты (в том числе электронные), сигары, трубки и даже кальян во всех кафе, ресторанах, пабах и прочих заведениях, где люди едят. Если сейчас там имеются специальные столики для курящих (до 50% площади, оборудованной вытяжкой и вентиляцией), то с воскресенья дымить будет позволено лишь на улице.

Владельцы клубов, баров и ресторанов, согласно изменениям в законе, должны будут уплатить штраф от одной до десяти тысяч гривен, если контролеры из инспекции по вопросам защиты прав потребителей обнаружат там курящих. Даже пепельница может стать поводом для санкций.

Курение будет запрещено:

в помещениях предприятий ресторанного хозяйства, учреждений культуры, закрытых спортивных сооружений;

в лифтах и таксофонах;

в учреждениях здравоохранения, учебных и образовательно-воспитательных;

на детских площадках;

на спортивных площадках, стадионах;

в подъездах жилых домов;

в подземных переходах;

на остановках общественного транспорта, а также в нём самом (включая транспорт международного сообщения).

Напомним, что в Украине уже действует запрет на употребление алкогольных напитков на улицах, митингах, стадионах, детских площадках, в медучреждениях, школах, вузах, общественном транспорте, кинотеатрах, лифтах, таксофонах, госучреждениях. За распитие грозит штраф от 17 до 85 грн. Под запретом и продажа пива несовершеннолетним.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в запрет на курение, подземные переходы
Украинским милиционерам запретили клянчить у иностранцев сигареты и сувениры

На время проведения чемпионата Евро-2012 украинским милиционерам придется ограничивать себя во многом. В Украине была издана памятка для работников органов...

Закрыть