Убийство Щербаня оказалось не последним обвинением Тимошенко. На подходе еще три дела



В Генпрокуратуре против Юлии Тимошенко расследуются три дела, среди которых дело о медавтомобилях, взятке в Верховном суде и «киотских деньгах».

Об этом рассказал первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин, передает "Сегодня". По делу об медавтомобилях обвиняются двое работников Киевской региональной таможни. Досудебным следствием установлено, что указанные должностные лица в 2009 году допустили служебную халатность и неправомерно оформили типовые автомобили Opel Combo Adaptеd 1,4 Twinport как специализированные и адаптированные для оказания медицинской помощи. На самом деле транспортные средства, по данным ГПУ, отличались от обычных только наличием двух стандартных коробок для медицинского оборудования, ковриками и логотипами на кузове.

Недополученные таможенные платежи оцениваются в 9 миллионов гривен. Вина Тимошенко усматривается в превышении власти и служебных полномочий экс-премьера при закупке под правительственные гарантии указанных выше авто.

Также, по словам Кузьмина, есть еще дело о попытке дачи взятки судьям Верховного суда. И дело о нанесении телесных повреждений работнику Госпенитенциарной службы во время беспорядков в Лукьяновском СИЗО, когда Тимошенко с соратниками приходила туда с требованием освободить мужа.

"Есть доказательства, что повреждения нанесла лично Тимошенко", - отметил Кузьмин.

Напомним, что на днях Тимошенко подозревают по статье 191, ч. 5 (растрата с использованием служебного положения) и по ст. 93 (умышленное убийство в "деле Щербаня") в редакции УК 1961 года. Тимошенко может рассчитывать, при желании, на суд присяжных (согласно новому УПК), так как наказание по ст. 93 предусматривает пожизненное лишение свободы.

Как уже сообщал Crimea24, Запад сравнительно осторожно отреагировал на новое обвинение Юлии Тимошенко касательно убийства Евгения Щербаня.

Официальное вручение экс-премьеру Юлии Тимошенко уведомления о том, что ее подозревают в убийстве Евгения Щербаня для Запада не осталось незамеченным. Уже начали звучать резкие оценки новым делам, которые грозят экс-премьеру пожизненным заключением. Однако в этот раз, в отличие от предыдущих дел Тимошенко, критика США и ЕС выглядит гораздо осторожнее и уже не является такой шквальной, как раньше.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в генеральная прокуратура украины, дело о медавтомобилях, кузьмин ренат, тимошенко юлия
ЕС и США не защищают осужденную Тимошенко так, как раньше

Запад сравнительно осторожно отреагировал на новое обвинение Юлии Тимошенко касательно убийства Евгения Щербаня. Официальное вручение экс-премьеру Юлии Тимошенко уведомления о...

Закрыть