В Феодосии вырастет квартплата



На февральской сессии Феодосийского городского совета депутаты рассмотрят вопрос о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Как сообщает пресс-служба Феодосийского горсовета, проект решения сессии предполагает, что тарифы по квартплате должны стать экономически обоснованными, так как на данный момент оплата за услуги погашает лишь 55% расходов, идущих на обслуживания жэковских домов.

«Себестоимость услуг выросла, а доходы, которые получают жэки от платежей за квартплату, остаются на уровне 2009 года. В настоящее время жилконторы работают лишь на то, чтобы выплатить зарплату и погасить налоги. На обслуживание домов практически не остается средств» – объяснили в феодосийском управлении ЖКХ.

Новые тарифы предлагается ввести из-за роста составляющих, таких как минимальная заработная плата, увеличение затрат на материалы, рост расходов на горючее, повышение тарифов на электроэнергию для освещения подъездов, увеличение стоимости вывоза твердых бытовых отходов (ТБО).

С 2009 года, когда последний раз пересматривали расценки, минимальная заработная плата выросла с 630 до 1147 гривен, стоимость бензина – с 7,3 до 10,49 гривен, электроэнергия для жэков – с 24 до 36 копеек, вывоз ТБО – с 12 до более 20 гривен.

Кроме этого, уточнили в управлении, в расценки включат стоимость услуг по захоронению твердых бытовых отходов – 7,39 гривен за куб, чего не было ранее. Это связано с тем, что в прошлом году полигон, который расположен за микрорайоном Челнокова, приобрел официальный статус и был узаконен, в связи с чем приходится платить за аренду земли.

«Такая ситуация может вести жэки только в одном направлении – к банкротству, когда расходы предприятия превышают его доходы», – заявили в управлении ЖКХ.

В среднем тарифы по квартплате изменятся на 20-60 копеек за квадратный метр. Новые расценки складывались дифференцировано, то есть исходя из практики работы жэков. Именно поэтому стоимость услуг будет расти не везде: где-то останется на прежнем уровне, в других домах и вовсе уменьшится.

Последний раз тарифы на квартплату в Феодосии пересматривались в 2009 году.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в квартплата, тарифы жкх, феодосийский горсовет
Крымские медики подозревают, что в смерти младенца кот не виноват

Причиной смерти трехмесячного ребенка в Коктебеле могли стать осложнения при остром вирусном заболевании, но никак не удушение котом, который лег...

Закрыть