Лесные угодья Януковича в Крыму вернут народу



Охотничьи угодья на Южном берегу Крыма, переданные общественной организации «Общество охотников и рыболовов «КЕДР», вернут в пользование Крыму.

Соответствующая договоренность была достигнута на встрече председателя Совета министров Крыма Анатолия Могилева с директором организации «КЕДР» Николаем Гордейчуком.

Речь идет об угодьях площадью 8836 га, расположенных на землях ГП «Алуштинское лесное хозяйство», НПАО «Массандра» и ПАО «Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод» в пределах Маломаякского, Изобильненского сельских советов и Партенитского поссовета.

Как сообщили в пресс-службе Совмина, 15 марта 2013 года общество «КЕДР» заявило о передаче права пользования охотугодьями Крыму. Этот вопрос будет рассмотрен Верховным Советом Автономной Республики Крым. «По вопросу охотугодий поступали многочисленные обращения граждан. В этой связи мы провели ряд рабочих встреч с руководством организации «КЕДР», в результате чего достигнута договоренность о добровольном отказе от права пользования угодьями», — пояснил Могилев.

В свою очередь, Гордейчук отметил, что общественная организация «КЕДР» за время пользования охотничьими угодьями достигла значительных результатов по развитию данной территории.

«Однако в связи с удаленным нахождением руководства принято решение, что более целесообразным и эффективным будет управление охотугодьями из Крыма», — пояснил он.

Приказом Государственного агентства лесных ресурсов Украины №384 от 08.11.2012 «О реорганизации государственного предприятия «Охотничье хозяйство «Алуштинское», приемником его прав и обязанностей определено госпредприятие «Алуштинское лесное хозяйство».

Предприятие уже направило ходатайство в Госагентство лесных ресурсов Украины о рассмотрении вопроса закрепления за ним высвобождающихся охотничьих угодий.

ГП «Алуштинское лесное хозяйство», как основной землепользователь, имеет возможности для комплексного ведения лесного и охотничьего хозяйства на территории Алуштинского региона. Кроме того, закрепление за указанным предприятием высвобождающихся охотничьих угодий будет способствовать дальнейшему развитию вольерного хозяйства по разведению диких животных.

По данным Республиканского комитета АРК по лесному и охотничьему хозяйству, фактическое пользование общественной организации «КЕДР» охотничьими угодьями продлилось немногим более года, охватив только один охотничий сезон 2012/2013 гг. За указанный период достигнуты положительные результаты. В частности, основные усилия были направлены на сохранение и приумножение охотничьих богатств. В марте 2012 года «КЕДР» приобрел за собственные средства и расселил в охотничьих угодьях 1300 фазанов и 60 уток, значительно увеличены затраты на воспроизводство охотничьих животных, обустроено более сотни кормушек, солонцов, искусственных водопоев, подкормочных площадок для животных и птиц и т.д.

Напомним, в декабре 2011 года депутаты Верховного Совета Крыма проголосовали за выделение в долгосрочную аренду более 8 тысяч га охотничьих угодий в Алуште общественной организации "Общество охотников и рыболовов "Кедр", которую основали лица, приближенные к Президенту Украины Виктору Януковичу. По данным СМИ, общественная организация "Кедр" основана в 2008 следующими гражданами: губернатором Черкасской области Сергеем Тулубом, главой "Укравтодора" Владимиром Демишканом и министром энергетики Юрием Бойко. Все они являются людьми, приближенными лично к главе государства.

В феврале депутат крымского парламента Александра Кужель охарактеризовала решение ВС Крыма, как "дерибан фирмой "Кедр" крымской земли". По ее данным, на самом деле высокопоставленным охотникам отошло не 8 тыс. га, а почти 11 тыс. га земли. Однако попытка депутата Верховного Совета Крыма Александры Кужель обжаловать в судебном порядке постановление парламента автономии о выделении общественной организации "Кедр" охотугодий на территории Алушты не увенчалась успехом.








2 Comments

  1. Асан:

    Хоть что-то внятное. Сами отдали, сами исправили.

  2. vlad:

    Да, конечно, Бойко, Демишкан и Тулуб просто так отдали часть земли их “Кедра” из-за которой даже Малыка пришлось “отправить в мир иной”. Это просто очередная земельная махинация на полуострове, которыми так любят заниматься политики. На этой земле построены десятки частных домов и гостиниц, которые просто потом узаконят и обнесут заборчиками, как это уже недавно сделал Могилев, передвинув часть Ялтинского заповедника. Ну как же люди там живут, занимаются бизнесом, так пусть заповедник подвинется. Власти просто, наряду с самозахватами татар, забирают “золотую” землю на побережье Крыма. А этот с первого взгляда “жест доброй воли” не что иное, как банальный распил. Я думаю, что в скором времени большую часть южного побережья просто закроют заборами дач олигархов, гостиниц и санаториев, а простым людям останется только любоваться заборами. Хотя это уже и так практически произошло.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в алушта, алуштинское лесное хозяйство, гордейчук николай, лесные угодья, могилев анатолий, общество охотников и рыболовов кедр, охота в крыму
Военные строители вывозили горы мусора в крымские леса

Прокуратура Алушты начала уголовное производство факту загрязнения и порчи почвы, а также злоупотребления положением со стороны военных строителей. Об этом...

Закрыть