Дейч, выступая в трибуны ВР Украины, сказал на крымскотатарском пару слов, и те – с ошибкой



Выступая сегодня с трибуны ВР Украины, народный депутат Борис Дейч попытался проявить всю свою толерантность, выступив на трех языках. Только вот на крымскотатарском выступление оказалось неудачным.

Как оказалось, сообщение пресс-службы Партии регионов о том, что Борис Дейч выступал в Верховной Раде Украины на крымскотатарском языке, оказалось сильно преувеличенным, передает сайт 15 минут.

Дейч произнес с трибуны всего три  слова - "чокъ сагъ олунъыз", что в переводе на русский означает "будьте здоровы" (так крымские татары выражают свою благодарность). При этом нардеп умудрился допустить ошибку. Вместо "чоКЪ" он сказал "чоЗ".

Эту информацию подтвердил народный депутат Украины, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев. "На крымскотатарском он не выступал, он только сказал "сагъ олунъыз" вконце", – сообщил нардеп.

По словам Джемилева, прежде чем выступить с парламентской трибуны Дейч связался с одним из экс-чиновников - этническим крымским татарином, и тот прислал ему СМС-сообщение со словами на крымскотатарском языке.

Глава Меджлиса также рассказал, что Дейч начал свое выступление на украинском, но затем перешел на русский язык. В ответ из зала стали доноситься требования говорить на государственном языке.

"В парламенте нужно говорить на украинском или на родном, но с синхронным переводом, ведь государство называется Украина", – пояснил Джемилев.

Отрывок выступления Дейча из стенограммы пленарного заседания.

Дейч.Б.Д.В этом зале звучат призывы к Коліївщині, но мы не имеем права утроить одни Круты для детей. У нас есть только один выход - найти компромис. Не для себя, не для партии, а для народа и его интересов! Я прожил много лет и видел всякое, но, сколько бы мне не отмерил Бог, я мечтаю прожить это время в процветающей и счастливой Украине. То ж пам'ятаємо, що мов у нас багато, а Україна в нас одна. Дякую за увагу!Благодарю за внимание!....(Шум в зале).

Многоточия в конце текста выступления и есть слова Дейча на крымскотатарском языке - при расшифровке стенограммы распознать крымскотатарскую речь попросту не удалось.

Напомним, сегодня в сессионном зале ВР Украины Борис Дейч пытался призвать всех парламентариев относиться друг к другу более толерантно. Желая показать пример этого, Дейч закончил речь на трех языках: русском, украинском и крымскотатарском.








2 комментария

  1. соня:

    дейч нормальный мужик

  2. rustem:

    Еврей есть еврей. Хитрый и “толерантный”.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в дейч борис, джемилев мустафа
Дейч выступил в ВР Украины на русском, украинском и крымскотатарском языках

На заседании сессии Верховной Рады Украины народный депутат по мажоритарному округу №8 (Судак, Белогорский, Нижнегорский, Советский и часть Симферопольского района)...

Закрыть