10 мая в Крыму можно будет увидеть и борьбу, и танцы одновременно



В мае в Крыму отпразднуют крымскотатарский национальный праздник Хыдырлез.

План мероприятий праздника сегодня одобрили на заседании Совета министров Крыма, передает пресс-служба крымского правительства. Праздничные мероприятия пройдут 10 мая в урочище Кизил Коба в Симферопольском районе. В празднике примут участие делегации из Алушты, Симферополя, Ялты, Бахчисарайского, Белогорского и Красногвардейского районов. В этот день в Симферополе организуют праздничный концерт «Хыдырлез встречает друзей» и сельскохозяйственную ярмарку.

11 и 12 мая праздничные мероприятия пройдут в городах и районах Крыма. В рамках праздника организуют концерты крымскотатарских мастеров искусств и художественной самодеятельности, турниры по национальной борьбе «Куреш», конкурсы крымскотатарской национальной кухни.

Данным распоряжением создан организационный комитет по подготовке и проведению праздника. Оргкомитет возглавила заместитель Председателя Совета министров — руководитель аппарата Совета министров Крыма Ольга Удовина. В состав комитета вошли руководители профильных министерств и рескомитетов, Крымскотатарского фонда культуры Крыма, мэры крымских городов.








10 Comments

  1. Василий.:

    Все элементы языческого праздника. Ничего общего с иламом. Позор.

  2. Василий.:

    Все элементы языческих праздников. Ничего общего с исламом. Позор.

  3. Айше.:

    Меджилису выгодно, чтобы народ слепо скитался в язычестве.

  4. Асан:

    Да, некоторые праздники крымских татар ведут свои корни еще с доисламских времен. Не нравится валите в Арабистан, салафиты хреновы.

    • Абдулла:

      Да ты я смотрю герой. Хотя на самом деле скорее всего мыша. Тебе лучше закрыть свой грязный рот. Из за таких как ты ничтожеств, татарский народ в униженном положении.

      • Асан:

        Не тебе решать кто я, и в каком положении наш народ. И вообще у нас нет имени “Абдулла”, есть Абдул- Абдюль. Иди корми свиней, лжемусульманин.

        • Абдулла:

          Теперь точно могу сказать, что ты мыша. Только мыша может хамить, будучи вне досягаемости. Собаки лают, караван идёт. Оставляю тебя на АЛЛАХА(Свят он и Велик). Он скор в расчёте.

          • Асан:

            Так ты сам по твоей логике мыша, с чем тебя и поздравляю. Ты-же первый и начал хамить, перечитай свой первый пост. Поведение недостойное истинного мусульманина, почему я так и отреагировал. А то, что Аллах воздаст всем по заслугам- даже не сомневайся.

            • Абдулла.:

              Это ты перечитай свой первый комментарий. Не ты ли первый начал хамить в адрес мусульман. Куда там им надо валить? Это ты мышара будешь ломиться как сайгак, язычник хренов. Под умного рядишься. Из за укрытия пакости выкрикиваешь. Заткнись, трусливый бездельник.

              • Асан:

                Я написал коммент в адрес салафитов. Весь прогрессивный мусульманский мир считает их сектой подконтрольной саудитам и Катару, лучшим друзьям США. Никого при этом не оскорблял. Слово валите- не оскорбление. И вообще я не уверен, что ты крымский татарин. А если ты крымец- салафит- что ту тут делаешь? тебя ждут в Сирии, эмиссары наживающиеся на крови таких заблудших как ты. Астафируллах, да простит меня Аллах, за такие слова, но я считаю что я прав. И я не язычник, я мусульманин, ильхамдулиллях. Но не считаю, что стоит запрещать национальные праздники. Фанатизм до добра не доводит.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в крымские татары, крымскотатарская национальная кухня, куреш, празднование "хыдырлеза"
Татары Румынии объявили себя частью крымскотатарского народа

Татары, проживающие на территории Румынии, решили перейти на крымскотатарский алфавит на основе латинской графики. Соответствующее постановление было принято делегатами конференции...

Закрыть